Глава Республики Крым теперь сможет забирать недорогие подарки: известна сумма

82
Глава Республики Крым теперь сможет забирать недорогие подарки: известна сумма

Глава Крыма сможет оставлять себе в собственность подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей. Дорогие презенты, если пожелает, он сможет выкупить у аппарата Совета министров республики. Указ о порядке приёма, хранения, определения стоимости подарков, полученных главой Крыма на протокольных мероприятиях и в командировках, опубликован сегодня на официальном портале крымского правительства, передаёт агентство «Крыминформ».

«Сведения о рыночной цене (подарка) подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения — экспертным путём. Подарок возвращается Главе Республики Крым по акту приёма-передачи ... в случае если стоимость подарка не превышает трёх тысяч рублей», — говорится, в частности, в тексте документа.

Все подарки, которые глава Крыма получает во время исполнения своих служебных обязанностей, передаются вместе с сертификатом, техпаспортом и другими документами в аппарат Совета министров Республики Крым. Там проводят экспертизу и определяют стоимость презента на основе его рыночной цены. Если подарок стоит дороже трёх тысяч рублей, он включается в реестр имущества Крыма. Глава Республики может выкупить подарок, подав соответствующее заявление в течение месяца.

Если глава Крыма получил в подарок изделие из драгоценных металлов или камней и не захотел его выкупать, то презент должен быть передан в Гохран России для зачисления в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ.

Другие невыкупленные подарки могут быть выставлены на торги, отданы благотворительной организации или уничтожены. Все деньги, вырученные от выкупа подарка, должны быть зачислены в бюджет Крыма.

Каждый раз при получении подарка главе Крыма нужно уведомлять Администрацию Президента России. Не требуется предоставлять отчёт только в случае получения канцелярских принадлежностей, цветов и наград. Принимать подарки от физических лиц глава Крыма не имеет права.

Читайте также