Стало известно какие рейсы будет обслуживать «Бельбек»

77
Стало известно какие рейсы будет обслуживать «Бельбек»

О проектах по реконструкции, строительству и благоустройству инфраструктуры аэропорта имени Айвазовского в студии «Вестей Крым» подробно рассказал генеральный директор воздушной гавани Евгений Васильевич Плаксин.

«В активной фазе строительство новой взлётно-посадочной полосы. При вводе в эксплуатацию мы уйдём от проблем, связанных с погодными явлениями, такими как туман, когда самолёты уходят на запасные аэродромы. В программе также предусмотрена третья фаза, она получила положительное заключение Главгосэкспертизы. В рамках неё будет осуществляться строительство магистральной рулёжной дорожки, части перрона на 8 мест, стоянки воздушных судов. В активную фазу входит проект строительства новой аэродромной диспетчерской вышки, уже идут торги, поэтому в ближайшее время мы получим подрядчика, который реализует этот проект. Также продолжается проект по улучшению вопросов, связанных с обеспечением авиационно-транспортной безопасности. Федеральная целевая программа у нас прописана до 2022 года, задержек по ней не будет. Всё идёт хорошо. Проекты достаточно тяжёлые, они связаны с большими земельными работами, соответственно эти работы связаны с погодными условиями. Происходит уплотнение грунтов, строительство инженерной инфраструктуры. Мы нацелены на качество. Правильно организованная работа и выстроенный процесс позволяет во главу угла ставить технологии и качество реализации программы. Поэтому в итоге мы получим самый новый, современный аэропортовый комплекс в Российской Федерации. Терминал уже мы видим — он прекрасен. Получим не менее качественную взлётно-посадочную полосу и другую аэродромную инфраструктуру и это будет законченный хороший аэропортовый проект, который будет находится в топе аэропортовых комплексов мира», — сказал директор.

Также он ответил на вопрос о том, станет ли конкурентом гражданский сектор севастопольского военного аэродрома «Бельбек».

«Конкурентом не станет. По распоряжению правительства, строительство и развитие гражданского сектора аэродрома "Бельбек" передано в ведение Международного аэропорта "Симферополь". Там будет построен гражданский комплекс, который будет нацелен на обслуживание рейсов деловой авиации, специальных рейсов. Там аэродром военный и понятно, что основные приоритеты всё-таки находятся у военных. Но при всём при этом он будет очень качественный, хороший. Мы планируем достаточно серьёзное финансирование под его развитие. Проект входит в активную фазу, идёт активное проектирование аэродромной инфраструктуры и терминального комплекса. Я думаю, до конца года и один, и второй проект выйдут из экспертиз и уже в первой половине двадцатого года проекты войдут в стадию строительства», — отметил Плаксин.

В заключение директор рассказал о присвоении аэропорту имени Ивана Константиновича Айвазовского и как воздушная гавань намерена соответствовать великому художнику.

«Это очень важно, потому что мы очень рады, что аэропорту Симферополь присвоено имя Ивана Константиновича Айвазовского, потому что его деятельность вся была связана с морем, а новый терминальный комплекс имеет форму волны — дополнил он полностью эту историю, эту философию. Творчество его будет активно интегрировано. Сейчас мы нацелены на проведение каких-то творческих мероприятий. У нас проходят выставки репродукций картин, встречи постоянные. Мы активно сотрудничаем с родственниками Ивана Константиновича, с правнучкой дружим. Они постоянно прилетают, обмениваемся информацией. Утверждена концепция интеграции его творчества непосредственно в сам терминал, концепция монумента, и на четвёртом этаже терминала будет организована отдельная выставочная зона. Документация нами утверждена, я думаю к летнему сезону двадцатого года мы все увидим "нотки" его творчества в терминале», — добавил он.

Читайте также