Командующий украинским флотом испугался потенциала ЧФ России

192
Командующий украинским флотом испугался потенциала ЧФ России

Фото: Черноморский флот

Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался, что Россия значительно повысила боевой потенциал Черноморского флота, введя в строй корабли-носители крылатых ракет «Калибр». Соответствующее заявление, как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, Воронченко сделал во время выступления на Международной конференции по морской безопасности в Одессе, передаёт РИА Новости.

«За пять лет, начиная с 2014 года, Россия значительно повысила боевой потенциал Черноморского флота и сконцентрировала в Чёрном море новые корабли и подводные лодки, которые несут ударное ракетное оружие типа крылатых ракет "Калибр" дальнего действия. Суммарный залп этих ракет составляет 72 единицы, а к концу следующего года он вырастет до 168 ракет», — заявил Воронченко.

По его словам, Россия создала в регионе глубоко эшелонированную систему противокорабельной обороны, усилила систему ПВО новыми установками С-400, а также увеличила авиационный парк за счет поставок новых истребителей и бомбардировщиков.

При этом ответом Киева на данные «угрозы», как утверждает адмирал, должно стать восстановление военно-морских возможностей украинского флота, наращивание корабельно-катерного состава и «качественное сотрудничество» со странами НАТО.

Крылатые ракеты «Калибр» изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень». Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, к которому относится «Великий Новгород», так и надводные корабли. Дальность действия «Калибров» — около 2,5 тысячи километров.

Как ранее заявлял замглавы МИД России Александр Грушко, безопасность в черноморском регионе должна обеспечиваться прежде всего путём сотрудничества причерноморских стран.

«Все необходимые ингредиенты для этого есть. Это и Организация причерноморского экономического сотрудничества, в военной сфере — это документ о мерах доверия на Чёрном море», — рассказал Грушко.

При этом дипломат указал, что возросшая активность НАТО в Черном море подрывает региональную стабильность, на что Москва будет реагировать «соответствующим образом».

Читайте также