История Великой Победы: что произошло 19 ноября 1942 года?

400
История Великой Победы: что произошло 19 ноября 1942 года?

Фото: Фото: life.ru

В этот день, 19 ноября, в 1942 году началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом – операция «Уран». Сталинградская битва выделяется из многих примеров храбрости и героизма, которые имеют место быть в военной летописи России.

Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточенная битва.

"Сражения велись на огромной территории с протяженностью фронта в 400 – 850 километров. В этой битва с обеих сторон приняли участие более 2,1 миллионов солдат", - напоминает издание "Военное обозрение".

Сталинградская битва включается в себя два этапа. Первый – стратегическая оборонительная операция, начавшаяся 17 июля 1942 года. Продолжалась операция до 18 ноября. Следует отметить, что в боях за город не было длительных пауз или временного перемирия – схватка продолжалась беспрерывно.

Можно с уверенностью сказать, что Сталинград стал для гитлеровской Германии «адом на Земле».

Советские войска понесли в этой битве огромные потери в личном составе и технике: 644 000 человек, свыше 12 000 орудий и минометов, примерно 1 400 танков и более 2 000 самолетов.

Второй период битвы на Волге – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.).

19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения ЮЗФ продвинулись на 25–35 км, они сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов.

На Донском фронте ситуация была тяжелее: наступающая 65-я армия Батова, встретила яростное сопротивление противника, к концу дня продвинулась только на 3-5 км и не смогла прорвать даже первую линию обороны врага.

20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта. Они прорвали оборону 4-й румынской армии и концу дня прошли 20-30 км.

21 ноября румынские армии были разбиты окончательно. 22 ноября танкисты заняли Калач. 23 ноября соединения 26-го танкового корпуса ЮЗФ стремительно вышли к хутору Советский и соединились с частями 4-го механизированного корпуса СФ. В кольце окружения оказались 6-я полевая и основные силы 4-й танковой армий: 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью около 300 тыс. солдат и офицеров. Такого поражения немцы во время Второй мировой войны ещё не знали.

30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения - внешний и внутренний.

После провала попытки деблокировать сталинградскую группировку группой армий «Дон» под началом Манштейна – 12 -23 декабря 1942 года, окруженные немецкие войска были обречены. Организованный «воздушный мост» не мог решить задачи по снабжению окруженных войск продовольствием, горючим, боеприпасами, медикаментами и другими средствами. Голод, холод и болезни косили солдат Паулюса.

10 января — 2 февраля 1943 года Донской фронт провел наступательную операцию «Кольцо», в ходе которой сталинградская группировка вермахта была ликвидирована. Немцы потеряли убитыми 140 тыс. солдат, ещё около 90 тыс. сдались. На этом Сталинградская битва была завершена.

Читайте также