Ученые Крыма готовят для Уганды «биологическое оружие»

70
Ученые Крыма готовят для Уганды «биологическое оружие»

Фото: twimg.com

Крымский федеральный университет совместно с Российским химико-технологическим университетом начинает реализовывать проект по борьбе с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур Уганды при помощи контактных ДНК-инсектицидов на основе антисмысловых олигонуклеотидов.

Об этом сообщил доцент кафедры биохимии Таврической академии КФУ Владимир Оберемок.

«В Уганде, чья экономика сильно зависит от сельского хозяйства, в частности производства кофе, есть два вида ложнощитовок, с которыми мы и будем бороться. Мы сконструируем инсектициды «in silico», то есть с помощью компьютерного моделирования и биоинформатических инструментов, произведем синтез ДНК-инсектицидов и их очистку. Для тестирования в Уганду мы предоставим два ДНК-инсектицида, действие которых будет направлено отдельно на каждый вид ложнощитовки, и еще один препарат, который позволит убивать сразу два вида вредителей», - рассказал ученый.

По его словам, ДНК-инсектициды являются эффективными и экологически чистыми препаратами, которые даже при попадании в организм человека быстро расщепляются, как любая другая ДНК, не принося вреда здоровью. Опасность контактные ДНК-инсектициды будут нести только для целевых насекомых-вредителей за счет уникальной комбинации азотистых оснований в целевом антисмысловом олигонуклеотиде.

Читайте также