Крымский аспирант посетил саммит Россия-АСЕАН в Филиппинах

54
Крымский аспирант посетил саммит Россия-АСЕАН в Филиппинах

Фото: Михаил Дихтемиров

Аспирант Крымского федерального университета им. Вернадского Михаил Дихтемиров рассказал о работе в составе российской делегации и о том, как о Крыме отзываются ведущие научные сотрудники Юго-Восточной Азии, передаёт «Крымская газета».

Пятый молодёжный саммит Россия-АСЕАН организован Национальной комиссией по делам молодёжи Республики Филиппин при поддержке Центра АСЕАН. В состав российской молодежной делегации вошли студенты крупнейших российских вузов, а также молодые специалисты — всего порядка 20 человек.

В течение двух дней делегаты саммита будут участвовать в работе сессий, посвящённых развитию диалогового партнёрства Россия-АСЕАН.

«Был определённый отборочный этап. Была специальная конкурсная программа, в ходе которой нужно было написать эссе на тему "Сотрудничество России и АСЕАН". Я главным тезисом использовал мысль, что Крым может стать новой точкой роста для взаимовыгодного сотрудничества между Россией и странами Ассоциации. Конечно, мы все понимаю ситуацию, которая сложилась вокруг Крыма, но, тем не менее, есть люди, которые заинтересованы в сотрудничестве», — рассказывает аспирант.

Сегодня у участников саммита проходил первый пленарный день. В рамках него прошло обсуждение вопросов образовательной мобильности и культурного обмена.

«В составе нашей делегации в основном люди из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. В ходе пленарных выступлений мы заслушали сотрудников департаментов молодёжной политики (университетов, – ред.), сотрудники министерств образования Лаоса, Камбоджи, Таиланда. Они готовы искать точки соприкосновения. Есть потенциал разработки совместных образовательных программ, стажировок», – говорит Дихтемиров.

Завтра участников саммита ожидает пленарная секция «Взаимодействие в сфере экономики и бизнес-проектов».

«Там непосредственно будут выступать люди с опытом работы в этой сфере, будут разбирать конкретные кейсы. Также завтра у нас будут проходить воркшопы на тему культурного обмена, образования и бизнеса. По итогу мы планируем подписать резолюцию, которая станет основой развития взаимоотношений», — отмечает политолог.

По его словам, к крымчанам у участников саммита отношение более чем положительное.

«Нет никакого негативного отношения. Все говорят: "о, Крым! Круто!". Все люди относятся позитивно. Что меня реально удивило — все знают, где находится Крым и что здесь происходит. И все готовы к конкретному сотрудничеству. Надеюсь, у нас получится организовать совместные образовательные стажировки на уровне факультетов. Но это процесс не одного дня, над этим нужно долго работать. Нужно, чтобы была инициативная группа, которая будет готова взять на себя эту работу. Мне кажется, что "курс на Восток" может стать неким прогрессирующим элементом в признании наших вузов на международном уровне», — добавил Дихтемиров.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. Непосредственно образующими государствами являлись Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позже присоединились Бруней-Даруссалам (7 января 1984 г., через 6 дней после обретения независимости), Вьетнам, (28 июля 1995 г.), Лаос и Мьянма (23 июля 1997 г.), Камбоджа (30 апреля 1999 г.). На данный момент, статус наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. Население стран-членов АСЕАН составляет около 500 млн человек, общая площадь 4,5 млн кв. км, их совокупный ВВП достигает около 737 млрд долларов США.

Читайте также