Роскомнадзор назвал список СМИ, которые распространяют фейки

111
Роскомнадзор назвал список СМИ, которые распространяют фейки

Роскомнадзор начал публиковать список интернет-страниц, включая группы СМИ в социальных сетях, где регулярно публикуется фейковая информация. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе ведомства, передаёт ТАСС.

«Роскомнадзор публикует открытый список интернет-страниц, на которых регулярно под видом достоверных сообщений распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация. В перечень включены информационные источники, два или более раз упомянутые в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ, направленные в Роскомнадзор», — указали в пресс-службе.

В опубликованном списке 27 позиций, включая отдельные блоги, группы в соцсетях, в том числе созданные СМИ, и каналы на YouTube. Среди внесенных в список — группа «Подслушано Братск» в соцсети «Вконтакте» с сообщениями ситуации в городе Тулуне. Сообщества «Газеты.Ru» и «Лентач» на площадке той же соцсети вошли в список в связи с недостоверными сообщениями о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ «Кристалл» в городе Дзержинске. Паблик РБК во «Вконтакте» внесён в список в связи с оставленными комментариями к новости об этом же ЧП.

Обновление перечня, рассказали в пресс-службе, будет производиться еженедельно. Открытый перечень, информировали там, «призван стать отраслевым инструментом медиа для определения источников недостоверной информации, публикуемой в интернете».

В марте президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Он дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. В частности, вводится запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно-значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Читайте также