США планировали закрепиться в Крыму еще во времена Ющенко

141
США планировали закрепиться в Крыму еще во времена Ющенко

Белый дом планировал разместить на территории Крымского полуострова «дипломатическое представительство» еще во времена президентства Виктора Ющенко. Об этом в эфире украинского интернет-канала заявил украинский дипломат, работающий на тот момент в МИД Украины.

Бывший и. о. министра иностранных дел Владимир Хандогий заявил, что речь об этом зашла после того, как Украина не получила План действий по членству в НАТО по итогам «Бухарестского саммита» 2008-го года.

Хандогий подчеркнул, что в то время между дипломатами Украины и США шли интенсивные разговоры о создании представительства в Крыму. Так, на тот момент обговаривалось создание в Симферополе «почетного» присутствия США.

Напомним, планы по открытию представительства США в Крыму активизировались после конфликта в Грузии в 2008 году, когда Украина чинила препятствия по возвращению в Севастополь кораблей Черноморского флота.

В то время посольство США под руководством Вильяма Тейлора активно лоббировало открытие в Крыму американского представительства.

Читайте также