В Джанкое презентовали электромобили, произведённые в Крыму

289
В Джанкое презентовали электромобили, произведённые в Крыму

Фото: «Зелёная точка старта»

В администрации города Джанкоя состоялась презентация электромобилей произведённых в Крыму силами Республиканского территориального Кластера «Производство локального электротранспорта». Руководство Кластера преследует цель по выявлению потребности муниципалитетов в продукции Кластера — электромобилях специального назначения, передаёт пресс-служба ведомства.

Уникальность производимых Кластером электромобилей в том, что они полностью разработаны крымскими инженерами и состоят более чем на 90% из российских комплектующих, что положительно сказывается на ремонтопригодности техники. Машины оснащены мощными электродвигателями и надёжной трансмиссией для преодоления крутых крымских подъёмов. Запас хода крымских электромобилей «Эльтавр» достигает 100 км, а заряжаться машины способны от обычной бытовой розетки всего за 3 часа.

В перечне продукции Кластера находятся следующие транспортные средства:

  • электрические коммунальные машины для санитарной уборки города;
  • пассажирские электробусы вместимостью от 8 до 11 мест (для экскурсий и такси);
  • грузовые электромобили грузоподъёмностью 1 тонна (бортовой кузов, фургон);
  • электрические прогулочные катамараны.
  • Вся продукция работает от электродвигателей и не выбрасывает в атмосферу выхлопных газов. Техника испытана и сертифицирована в России. Первые опытные электромобили уже пятый год колесят в различных санаториях Крыма и парках Кавказа. Пришло время для запуска массового производства так необходимых Крыму электромобилей специального назначения. Руководство Кластера пропагандирует экологически чистый транспорт для всех направлений курортного Крыма. Цель Кластера — к 2022 году электромобилизировать все сферы рекреационного сектора Крымского полуострова.

    Электромобили выпускаемые предприятиями Кластера, способны не только перевозить туристов, но и доставлять различные грузы внутри курортных городов, вывозить мусорные баки из пешеходных зон, поливать клумбы, мыть садово-парковую мебель, опрыскивать деревья. Участники Кластера уверены — Крым достоин быть чистым от выхлопов и дорожных пробок.

    «Нужно ограничить передвижение иногородних автомобилей на углеродном топливе в курортных городах Крыма во время курортного сезона, при этом запустить в городах "чистый" транспорт», — сказал Михаил Демурия, председатель экспертного совета Кластера.

Читайте также