Одна из улиц Феодосии буквально задыхается от огромного количества выхлопных газов

77
Одна из улиц Феодосии буквально задыхается от огромного количества выхлопных газов

Фото: газета «Кафа»

Жители улицы Горького в районе Морпорта уже несколько месяцев борются за чистый воздух в своих квартирах. Как рассказала феодосийка Ольга Смирнова, ситуация обострилась в последние два года, когда на улице Горького начали парковаться не только легковые автомобили, но и многотонные грузовые фуры, передаёт газета «Кафа».

Транспортные средства стоят как у стен феодосийского порта, так и в непосредственной близости к жилым домам улицы Горького. В летний период водители не глушат мотор в связи с работой кондиционера. Сейчас, в холодный период года, дальнобойщики прогревают кабину, а потому моторы всё так же работают.

«Мало того, что стоит постоянный гул от работающих фур. Самое страшное – во время работы машин в воздух выделяются газы. Он всё время стоит в воздухе не только на территории Платановой аллеи, где мы должны отдыхать и прогуливаться. В безветренную погоду – заходит в наши квартиры. Особенно когда фуры стоят под домами. Дышать просто невозможно – всё время эта гарь стоит в воздухе в наших жилищах, и зимой, и летом, и днём, и ночью. Выхлопные газы, гарь, шум, смрад – всё это превратило нашу жизнь в ад», — описывает проблему жительница.

По мнению феодосийцев, такое положение вещей недопустимо, поскольку парковка большегрузного транспорта в жилом районе приводит к ухудшению экологии. В результате, у людей ухудшается здоровье, самочувствие, появляются заболевания верхних дыхательных путей, в числе которых, астма, рак и другие. При этом, город является курортным, а  значит, наоборот, местный морской и горный воздух должен помогать становиться здоровее не только приезжим туристам, но и жителям города.

«Может кому-то и не заметно, что здесь ядовитый воздух из-за фур, но яды газов делают свою работу. У нас в доме уже умерли несколько человек, которые имели проблемы с дыхательной системой. Одна бабушка по пять часов сидела на скамеечке на Платановой аллее, хотя мы её предупреждали – нельзя дышать этим воздухом из-за фур. Вот недавно её и схоронили», — поделилась Смирнова.

Парковка и проезд многотонных фур даёт о себе знать — асфальтное покрытие быстро приходит в негодность.

Кроме многотонного грузового автотранспорта, действительно, на улице Горького вплотную к многоквартирным домам неоднократно было замечено большое скопление ещё и легковых машин. Когда-то, проезд по улице Горького от памятника броненосцу «Потёмкин» до фонтана Айвазовского был воспрещён. Пешеходную зону разграничивали соответствующие дорожные знаки.

Однако, как и со многими другими пешеходными зонами в городе, привычными феодосийцам, с улицей Горького в районе Платановой аллеи что-то произошло. Знак исчез, о пешеходной зоне быстро забыли.

Более того, год назад феодосийский предприниматель предложил организовать парковку в районе Платановой аллеи от торгового порта до военного на 100 машин. Но жители многоквартирных домов вступили против этого, и вопрос был снят.

Всё же, в виду размещения Многофункционального центра в этом районе увеличился поток транспорта. За парковкой и проездом здесь никто не следит. Так, пешеходно-прогулочная часть улицы стала проезже-парковочной.

Читайте также