Штраф или тюрьма: чем грозит незаконная вырубка «новогодней ёлки» в Крыму?

74

В Крыму усилят охрану лесов в предновогодний период. За их безопасностью будут следить специалисты республиканского Министерства экологии и природных ресурсов. Инспекторы призывают беречь сосну крымскую и приобретать только разрешенные к продаже хвойные деревья.

Нарушители будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству. За каждое срубленное в предновогодний период хвойное дерево грозит штраф, а в некоторых случаях – уголовная ответственность.

Подробнее о существующей проблеме в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» рассказал начальник департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами Минприроды Крыма Владимир Капитонов.

По его словам, лесная охрана в Крыму проводится круглосуточно: «Ежедневно на охране находятся порядка 150 человек. Патрулируются все хвойные участки лесов».

«На сегодняшний день проведено порядка 104 рейдовых мероприятий. Скажем так, что нарушителей пока не задержано. Тем не менее работа проводится. Наши специалисты патрулируют совместно с сотрудниками правоохранительных органов», - заявил он, добавив, что нарушителей, по сравнению с предыдущими годами, становится меньше.

По данным начальника департамента, в прошлом году зафиксировано около 4-5 случаев незаконной вырубки.

«Люди видят проблемность этого вопроса и стараются решить законным путем. Многие перешли на искусственные ёлки», - пояснил чиновник.

Владимир Капитонов также отметил, что в этом году в Крыму вырубать сосны разрешено только двум лесным хозяйствам – Симферопольскому и Бахчисарайскому.

«Вырубке подлежат ослабленные и худшие деревья, которые есть в подросте. Их количество незначительное. Симферопольское лесное хозяйство вырубит около 1 100 деревьев, Бахчисарайское – 760. Реализовываться вырубленные деревья будут на базе лесхозов», - констатировал он.

Подводя итоги, чиновник напомнил, что за незаконную вырубку деревьев грозит наказание в виде административного штрафа, а иногда и тюремный срок.

«Сумма ущерба еще зависит от диаметра и от самой величины срубленного дерева. Во всяком случае, минимальное наказание составляет 3 тысячи рублей, максимальное – 7 лет тюрьмы. Для того, чтобы нарушитель понес уголовное наказание, сумма ущерба должна составить порядка 40 000 рублей», - резюмировал Владимир Капитонов.

Читайте также