Станет ли туризм основным доходом для Крыма?

37
Станет ли туризм основным доходом для Крыма?

Фото: twimg.com

В прошлом году Крым посетили 6,8 миллионов гостей, в этом году – уже больше 7 миллионов. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов, отвечая на вопрос журналистов словацкого издания «Extra Plus» о том, станет ли туризм основным доходом для Крыма.

«Если говорить о прямых налоговых поступлениях в бюджет республики от туризма, то за пять лет они увеличились почти в 2 раза: с 1,7 миллиарда в 2014 году до 3,2 миллиардов рублей в 2018-м. По итогам 2018 года прямые доходы от туристской отрасли в общей сумме налогов составили 7,3%. За первое полугодие текущего года отрасль принесла в республиканский бюджет более 1,46 миллиардов рублей. Это на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - констатировал Аксёнов.

По словам главы республики, рост объема налоговых поступлений в бюджет от туризма и смежных с ним отраслей создает серьезный задел для внутреннего развития, реализации инфраструктурных проектов и роста благосостояния граждан.

Сергей Аксёнов отметил, что в Крыму будет уделяться большое внимание развитию медицинского, событийного, исторического и познавательного туризма.

«В этом плане у нас просто неисчерпаемый потенциал. Достаточно сказать, что на территории Крыма находятся более 4,5 тысяч объектов культурного наследия, которые относятся к разным эпохам – от глубокой древности до XX века», - заявил он.

Подводя итоги, глава Крыма отметил, что туризм не был основным источником доходов регионального бюджета даже в советские времена, когда полуостров принимал до 10 миллионов туристов.

Читайте также