В КФУ прошёл VI Съезд православной молодёжи

32
В КФУ прошёл VI Съезд православной молодёжи

Фото: Крымский детский хоспис

В прошедшие выходные состоялся VI Съезд православной молодёжи Крыма «Молодёжь: Семья и карьера», который прошёл в рамках XXVIII Региональных Рождественских образовательных чтений на базе КФУ им. В. И. Вернадского. Организатором Съезда выступил руководитель молодёжного отдела Симферопольской и Крымской епархии иерей Дионисий (Волков), передаёт пресс-служба Крымского детского хосписа.

Значительная часть программы Съезда представляла собой образовательный блок: была насыщена презентациями лучших практик социальной работы, тематическими лекциями и практическими заданиями.

С напутственным словом к представителям благочиний обратился епископ Бахчисарайский Каллиник, который накануне был назначен на должность викарного епископа Симферопольской и Крымской епархии. Он передал приветствие участникам от Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и в неформальной беседе пообщался с молодёжью.

«Съезд православной молодёжи Крыма — одно из значимых событий в жизни молодёжи нашей епархии. В нём ежегодно принимают участие более сотни православных молодых людей со всего полуострова. Мероприятие уже стало традиционным в преддверии новогодних торжеств: именно так мы подытоживаем год в разрезе нашей молодёжной, социальной, миссионерской и духовной работы, делимся лучшими практиками и обсуждаем планы на будущее», — рассказал священнослужитель.

Одной из ключевых в работе образовательной площадки стала секция «Наследники Победы», которая была посвящена 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Начальник управления по делам молодёжи Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым Евгений Костылев акцентировал внимание слушателей на ответственности при передаче и интерпретации информации об исторических событиях, о формировании нравственных и духовных ценностей у молодых людей, которые станут для них ориентирами в дальнейшем пути.

Советник канцелярии Его Императорского Величества по взаимодействию с органами государственной власти и религиозными и общественными организациями Крыма и Севастополя Владислав Пилькевич, в свою очередь, рассказал о наследии Российского Императорского Дома — тема, которая будет актуальной для Крыма во все времена. С семьёй Романовых на полуострове связан целый ряд социально-благотворительных мероприятий, памятников архитектуры, традиций благотворительности и культуры, которые сохранились до наших дней и даже получили своё развитие в последние годы.

Информацию о приходских объединениях, организации школы молодёжного лидера, развитии добровольчества и волонтёрства представила молодёжный тренер Республики Крым Анна Гайдаш. Также участникам форума было предложено составить шорт-лист мероприятий по развитию организаций на местах.

Практические кейсы в рамках программы были ориентированы на правильное оформление заявок для получения грантов от Росмолодёжи на реализацию проектов молодых людей в Крыму и проработку социальных инициатив от их идеи до реализации. Представленные проекты были разнообразны: от театральной студии в доме престарелых до Центра поддержки молодых ремесленников. Самые лучшие из них отметили подарками и поощрительными призами.

Финалом Съезда стало посещение архиерейской службы в кафедральном Александро-Невском соборе в Симферополе, Свято-Троицкого женского монастыря, музея Святителя Луки Крымского и экскурсия по Симферополю и центральным храмам города.

В работе Съезда также приняли участие секретарь Общественного совета Министерства образования, науки и молодёжи РК, федеральный эксперт Росмолодёжи по грантовым конкурсам Илья Чижиков и психолог, общественный деятель и тренер Ирина Грудинина.

Читайте также