МЧС и пожарные Крыма заступают на усиленный режим службы

27

В преддверии новогодних праздников крымские спасатели делают обязательный упор на эвакуацию людей, проводят проверки зданий, где будут проходить посвященные Новому году празднования, а также проверяют наличие путей эвакуации.

Об этом в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» рассказал заместитель министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Максим Грамотный. Он отметил, что плановая, профилактическая и подготовительная работа к новогодним праздникам ведется и стоит на особом контроле у главы республики.

«В новогодние праздники личный состав Федеральной противопожарной службы, а также личный состав МЧС Республики Крым будут переведены в усиленный вариант несения службы. Такой вариант будет введен с 29 декабря и продлится до окончания всех новогодних и рождественских праздников», - заявил он, добавив, что на детских утренниках - «новогодних ёлках» будут присутствовать пожарные и спасатели: «Все мероприятия, которые предусматривают массовое скопление людей будут проходить под контролем сотрудников противопожарной службы».

Представитель МЧС Крыма отметил, что самая «пиковая нагрузка» на возникновение ЧС приходится именно на новогодние праздники.

«Анализируя данные за последние пять лет, можно с уверенностью утверждать, что в этот период возникновение ЧС наиболее вероятно», - заявил Грамотный.

Замминистра чрезвычайных ситуаций РК также затронул тему фейерверков, назвав ее «больной».

«Фейерверки – больная тема. Необдуманное использование пиротехники несет очень много травм. На ровне с нами работают медики, поскольку риски получения травм в новогодние праздники утраиваются», - констатировал он.

Далее представитель МЧС рассказал, как и где нужно покупать пиротехнику на Новый год, чтобы избежать последствий.

«Необходимо уделять большое внимание покупке пиротехнических изделий. Их необходимо приобретать в специализированной точке, которые должны проходить согласование в местных органах противопожарного надзора. Внимательно смотрите на целостность продукции, чтобы упаковка и фитиль не были повреждены. Срок годности отражен в паспорте или инструкции, которые должны прилагаться к продукции», - заявил он.

Спикер также напомнил о необходимости соблюдать правила безопасности при использовании пиротехники: «Необходимо учитывать, что при использовании фейерверка в радиусе 30 метров не должно быть ветхих зданий или скопления горючих материалов. Дети должны находится на безопасном расстоянии».

Читайте также