В Госсовете Крыма подвели итоги года в сфере образования

110

Республика Крым в этом году отпраздновала пятилетие со дня вхождения полуострова в состав Российской Федерации, пережила масштабную предвыборную кампанию. 2019 год – это год отчета не только за 12 месяцев, но и за последнюю пятилетку.

Об этом в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» заявил заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков.

«Нам удалось продвинуться в решении ключевых проблем в сфере образования, приблизится к которым мы даже не представляли возможным в прошлых исторических и политических реалиях. В дошкольном образования мы достигли прорыва. Было создано более 24 000 мест в системе дошкольного образования. Удалось решить острые вопросу с отоплением школ, состоянием кровель», - заявил парламентарий, добавив, что власти исходили из того, что в школе или детском саду должно быть комфортно не только учиться, но и учить.

Владимир Бобков отметил, что школы и детские сады, где имеются какие-либо проблемы с отоплением, можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Огромные сложности были у нас со спортивной инфраструктурой. Десятки школ не имели спортзалов вообще. Дети занимались в коридорах. Та программа, которая была инициирована еще в 2014 году по инициативе Ирины Родниной, подарила многим школам республики условия для занятия спортом», - констатировал он.

Парламентарий обратил внимание на те базовые вызовы, которые продолжают быть актуальными: «Это, конечно, кадровый дефицит. Мы строим школы, детские сады, тем самым создавая рабочие места. Мы ощущаем, насколько трудно укомплектовать учебные заведения качественным педагогическим персоналом. Если кровлю и спортзал можно решить строчкой в бюджете, то создать специалиста – на это уходят целые поколения. Мы ожидаем результатов от программы «Земский учитель», ожидаем увеличение муниципальной заинтересованности в педагогическом труде».

Он отметил, что власти Крыма отчетливо понимают, что престиж педагогов нужно поднимать не только рублем: «Нужно чтобы педагог ощущал признательность, а не только давление со стороны родителей и проверяющих органов. Сегодня все педагоги востребованы».

По словам Бобкова, сегодня в Крыму ведется активно строительство и реконструкция образовательных учреждений.

«Так, например, в Судаке на стадии активного строительства находится пять детских садов, одна школа уже построена – ее откроют в 2020 году. Начато еще одно строительство школы. В Джанкое, по разным причинам, мы не запустили ни одного образовательного учреждения за пять лет. Сегодня на пороге открытия детский сад, построенный в рамках ФЦП. К апрелю должны завершить многострадальный объект – «Одуванчик» - реконструируемый детский сад. Заканчивают установку модульного детского сада. Эти объекты будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Каков эффект? Все это позволит ликвидировать очереди в детские сады в городах», - констатировал парламентарий.

Владимир Бобков также прокомментировал смену главы Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым. Подробнее: В Госсовете Крыма оценили смену главы Министерства образования

Подводя итоги, парламентарий затронул вопрос признания крымского образования за рубежом.

«Наши возможности в этом вопросе скромнее. Важно понимать, что этот вопрос лежит не только в образовательной, но и политической плоскости. Виной тому, что сегодня число иностранных студентов Крыму незначительно, является политика. Несомненно, работа будет вестись на различных уровнях: международном, дипломатическом и других», - резюмировал он.

Читайте также