Как будет проходить модернизация здравоохранения в Крыму?

55

Недавно стало известно о переносе открытия нового медицинского центра им. Семашко в Симферополе на лето 2020 года. Об этом ранее заявил глава Крыма Сергей Аксёнов во время визита на строящийся объект.

Ситуацию вокруг нового медцентра в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» прокомментировала председатель комитета по здравоохранению Госсовета Республики Анна Рубель. Она также рассказала, как будет проходить масштабная модернизация в сфере здравоохранения республики.

По ее словам, изначально в проекте были неточности, которые привели к тому, что власти республики выделили дополнительные средства на дооснащение уникального медцентра.

«Я думаю, что переносы сроков его открытия, по сравнению с тем колоссальным вкладом, который внесет это новое учреждение, несоизмеримы. Я думаю, что еще несколько месяцев мы сможем подождать, чтобы медцентр, аналогов которого нет в России, заработал в полную мощь. Мы сможем немного подождать – это не такая большая проблема», - заявил она.

Спикер также прокомментировала масштабную модернизацию в сфере здравоохранения, которую анонсировал глава республики Сергей Аксёнов в ходе итоговой пресс-конференции. Она начнется в 2020 году.

«Нужно сказать, что это политика нашего президента. Он очень много внимания уделяет здравоохранению. Перед республикой сегодня стоит задача по окончанию лицензирования медучреждений. Нам продлили сроки еще на год. Но это не повод расслабляться – это последняя возможность подтянуть те дела, которые мы не успели сделать», - констатировала она.

Анна Рубель отметила, что на сегодняшний день более половины медицинских учреждений прошли лицензирование. Слабым местом, по ее словам, остается первичное звено здравоохранения.

«Чтобы дооснастить наши медучреждения, закончить капитальные ремонты, перепланировки, будут выделены дополнительные средства. Модернизация затронет все без исключения районные больницы. В новом году в Крыму начнется большая стройка – начнут строить новые ФАПы, амбулатории, реконструировать поликлиники, будет закупаться комфортная мебель. Также планируется разделять потоки больных и здоровых людей – тем, кому нужна справка и тем, кому нужна медицинская помощь. Дорожная карта у нас сформирована», - заявила Рубель.

Эксперт также прокомментировала ситуацию с нехваткой медицинского персонала: «Уровень обеспеченности медицинскими кадрами не такой критичный, как это преподносят СМИ. Сегодня я могу сказать, что по некоторым специальностям у нас обеспеченность гораздо выше чем в Южном федеральном округе. Тем не менее, в первичном звене – это терапевты, педиатры и семейные врачи – у нас наблюдается большая нагрузка из-за нехватки кадров».

На сегодняшний день законодательством Республики Крым предусмотрена социальная поддержка медицинских работников: «Мы оказываем финансовую поддержку. Для врачей – 7 000 тысяч, для среднего медицинского персонала – 4 000-5 000 рублей. Мы можем посостязаться в оказании поддержки медработникам с другими регионами России. В сельской местности мы доплачиваем 750 рублей в качестве компенсации за коммунальные услуги, в том числе, за твердое топливо. Также есть возможность получить компенсацию за аренду жилья».

Спикер также прокомментировала уезд специалистов Федерального медико-биологического агентства из Большой Ялты. По словам Анны Рубель, специалисты агентства работают в федеральном корпусе ливадийской больницы.

«Они приезжают в Крым, оказывают помощь, находясь в командировках. Планируется передача первичного звена – ФАПов и амбулаторий Большой Ялты Федеральному медико-биологическому агентству. Эти работы ведутся. Здорово, что на крымском побережье будет создан подобный федеральный центр», - резюмировала председатель комитета по здравоохранению Госсовета Республики Анна Рубель.

Читайте также