Самолёт-разведчик США более трёх часов курсировал вдоль Южного берега Крыма

56
Самолёт-разведчик США более трёх часов курсировал вдоль Южного берега Крыма

Фото: Chris Heal

Стратегический разведывательный самолёт ВВС США RC-135W в пятницу, 27 декабря, совершил очередной многочасовой полёт вблизи Крыма и Кубани, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов, передаёт агентство «Интерфакс».

По их сведениям, самолёт с позывным MOHO71, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, первоначально пролетел вдоль всего побережья Краснодарского края, начиная от Большого Сочи, а затем в течение более трёх часов курсировал вдоль юго-западного и южного побережья Крыма. Перед подлётом к российским берегам разведчик был дозаправлен над юго-восточной частью Чёрного моря американским самолетом-заправщиком KC-135R.

Американский разведчик летел на высоте около 9 тыс. метров. В районе Севастополя MOHO71 приближался к побережью на расстояние около 50 км.

Согласно открытым источникам, RC-135W оснащён оборудованием для радиоперехвата, перехвата электронных сигналов и определения местоположения их источников на большом расстоянии. Он предназначен для отслеживания активности вооружённых сил потенциального противника, в частности, сбора информации о режиме работы систем ПВО. Полученные сведения используются для разработки новых и модификации имеющихся систем раннего предупреждения об обнаружении американской авиации радиолокационными станциями противника, а также способов подавления работы радаров и разработки противорадиолокационных ракет для их уничтожения.

По имеющимся данным, последний раз полёт самолета RC-135W вблизи черноморского побережья России был зафиксирован 11 декабря. Всего в текущем месяце с учётом нынешнего было проведено уже четыре таких полета. Ещё два полета в декабре у черноморских границ России выполнили разведывательные самолеты ВМС США - P-8A Poseidon и EP-3E Aries II.

Кроме того, в декабре стратегические беспилотники ВВС США RQ-4A Global Hawk, поднимавшиеся с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, совершили, по меньшей мере, шесть разведывательных полетов вблизи границ России на Черном море.

Читайте также