2020 год начался с угрозы нового конфликта. Что натворили США?

79
2020 год начался с угрозы нового конфликта. Что натворили США?

Фото: Фото: twimg.com

В ночь на 3 января 2020 года недалеко от Багдада был убит один из самых влиятельных представителей исламского мира, которого иракцы считали освободителем от тирании ИГ*, Касем Сулеймани. Он был убит по приказу президента США Дональда Трампа.

Автоколонна, в которой был иранский генерал, была уничтожена ракетным ударом беспилотников. При обстреле погибли не менее 8 человек.

Свои действия Белый дом оправдывает «исходящей от Сулеймани угрозы». В Пентагоне уверены, что иранский генерал якобы готовил атаки на дипломатов и военных США.

Атака на одного из влиятельных представителей исламского мира вызвала серьезные волнения в Тегеране. Тысячи иранцев вышли на улицы столицы ИРИ (Исламская Республика Иран) с требованием отомстить за убийство генерала.

Неправомерные действия американских властей уже осудили в Совете Федерации, Государственной Думе и МИД РФ. В ООН также усомнились в целесообразности подобной атаки.

По мнению экс-заместителя директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкла Моррела, убийство иранского генерала приведет к гибели американских граждан. Об этом он рассказал в эфире утренней передаче на телеканале «CBS». Он уверен, что за ликвидацию Сулеймани Вашингтону придется дорого заплатить.

«Первое: вследствие этого будет много мертвых американцев, мертвых американских граждан. Возможно, в течение ближайших нескольких дней в любом из мест, где есть подконтрольные Ирану силы; Ирак — наиболее вероятное место, а также Ливан, Бахрейн и другие районы Ближнего Востока», - цитирует его «РИА Новости».

Тем временем, парламент ИРИ признал Пентагон террористической организацией. Власти страны также заявили, что Тегеран подготовил 13 сценариев мести США за убийство генерала Касема Сулеймани.

Сегодня, 7 января, иранский парламент единогласно принял законопроект, согласно которому армия США и Пентагон признаются террористическими организациями.

* - запрещенная в России и мире террористическая организация.

Читайте также