В Крыму разработали уникальную систему самоочистки искусственных водоёмов

62
В Крыму разработали уникальную систему самоочистки искусственных водоёмов

Ученые Крымского федерального университета предложили решение проблемы очистки и вторичного использования сточных вод для полива. Для этого необходимо создать или переоборудовать уже существующий водоем, установить в нем систему дренажных полей и заселить бактериями.

[gallery columns="1" td_select_gallery_slide="slide" ids="86689,86691,86692"]

«Мы обустраиваем на дне водоема систему дренажных полей, похожих на фальшдно для аквариумов, состоящее из перфорированных труб. Между ними стоят насосы, которые перекачивают воду из одного дренажного поля в другое. Необходимо засыпать дренажное поле специальными пористыми керамическими гранулами, которые заселены аэробными и анаэробными бактериями, что повышает эффективность очистки воды от органических веществ в разы. Гранулы также являются нашей разработкой. Эта система показала высокую эффективность при правильном расчёте оптимального количества и расположения дренажных полей», - пояснил доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Подопригора.

Ученый утверждает, что подобная система разлагает органические соединения до неорганических (нитраты, нитририты и др.), а впоследствии неорганические азотсодержащие вещества - до азота и кислорода. Вода в таком водоеме никогда не «цветёт», соответствует всем санитарным нормам и может использоваться для полива растений и выращивания рыбы.

Разработка уже успешно используется в частных водоемах в Крыму. Кроме того, она может применяться при очистке бытовых сточных вод.

Читайте также