Минобороны рассекретило документы Ялтинской конференции 1945 года

78
Минобороны рассекретило документы Ялтинской конференции 1945 года

На сайте Министерства обороны Российской Федерации появился новый раздел, посвященный 75-летию Ялтинской конференции. Результаты конференции имели ключевое значение для формирования послевоенной архитектуры мировой безопасности, в частности для создания ООН.

Напомним, конференция прошла в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года. В ней приняли участие лидеры трех стран антигитлеровской коалиции: президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и руководитель СССР Иосиф Сталин.

В новом разделе содержаться рассекреченные документы из фондов центрального архива военного ведомства. Документы рассказывают, как силы советского Черноморского флота вели кропотливую и всестороннюю подготовку к проведению Ялтинской конференции.

Значительная часть документов рассказывает о том, как обеспечивали защиту Ялты от возможных попыток нападения противника. Эта работа шла совместно с военными США и Великобритании.

В новом разделе представлены и уникальные, ранее не публиковавшиеся фотоснимки с мероприятий, проводившихся в период конференции.

Читайте также