Стал известен прогноз крымских сурков о сроках прихода весны

483
Стал известен прогноз крымских сурков о сроках прихода весны

В Америке 2 февраля отмечают «День сурка». По тому, вылезет ли в этот день животное из норы и как будет себя вести, принято гадать, какая погода будет ближайшей весной. Всемирную популярность этот праздник приобрёл лишь пару десятилетий назад, однако, его история уходит в прошлое на тысячелетия — в Римскую империю, где главным символом этого дня был ёж, предсказывающий погоду. Об этом сообщает РИА Крым.

Согласно поверью, если в этот день сурок ведёт себя активно и без страха покидает нору — то уже совсем скоро зима закончится, а весна будет ранняя. Если же животное спит и не реагирует на раздражители, значит, что впереди ещё шесть дней зимы. Учёные со скептицизмом относятся к таким синоптическим предсказаниям, но приверженцев такой традиции это не смущает.

Крымские байбаки, которые живут в питомнике Бахчисарайского парка миниатюр почти с самого его открытия, в этом году почти не спали, поэтому будить их не пришлось. По словам работника парка Эльдара, из-за солнечной и бесснежной зимы сурки вели себя активно и засыпали всего дня на два-три. Кроме этого, в этом сезоне животные устроили «сюрприз».

«Уходили в спячку девять байбаков, а проснулись уже 11. Скорее всего, одна из самок была беременна и принесла потомство. Вообще в этом году байбаки спали мало и вели себя активно. Наверное, на них так повлияла тёплая погода», — рассказал сотрудник.

Среди всех сурков самым активным оказался байбак Сеня, который живёт в парке миниатюр с 2014 года. В прошлом году он предсказал крымчанам продолжительную зиму и его прогноз оправдался. В этом году Сеня почти не спал. При встрече с корреспондентами Сеня зевнул и начал активно грызть яблоко и возмущаться на своём «байбацком» языке. Глядя на его поведение, можно смело сказать – белоснежной и холодной зимы в Крыму так и не будет, а тёплая весна не за горами.

Читайте также