Всемирный день борьбы против рака: врач-онколог о ситуации в Крыму

70

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Врач-онколог Елена Чирва эксклюзивно в студии «Вести Крым» сообщила о том, как проходит противостояние с этой смертельно опасной болезнью на полуострове.

«Запускаются проекты, которые направлены непосредственно на улучшение и модернизацию первичного звена, то есть тех врачей, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Будет приобретаться оборудование и акцент будет делаться именно на эти медицинские организации. У нас кадровый дефицит присутствует, поэтому надо помогать нашим врачам — тем, которые сейчас работают и привлекать большое количество молодых кадров, причём привлекать врачей-онкологов, которые могли бы работать именно в этих организациях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь», — сказала врач.

Онколог подробнее рассказала об основной программе борьбы против рака, которая проводится по всей России.

«Мы с вами уже второй год живём под эгидой национального проекта «Региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Она вступила в силу в 2019 году. В рамках этой программы происходит дооснащение оборудованием Республиканского онкологического диспансера. И у нас по всем позициям, которые были заявлены на прошлый год, было приобретено и лечебное, и диагностическое оборудование. В этом году у нас тоже запланировано приобретение. Эта программа состоит из нескольких позиций. Первая позиция основная — это санитарно-просветительская работа. Следующий этап — это работа непосредственно с врачами первичного звена. Программа захватывает в себя и паллиативную помощь пациентам со злокачественными образованиями. Она мультидисциплинарная. Основная функция врача-онколога — правильно установить диагноз, его детализировать и соответственно подобрать правильные методы лечения исходя из установленной стадии и гистологической структуры опухоли», — отметила Чирва.

В заключение она ответила на вопрос о мерах профилактики, которые необходимо предпринимать для обнаружения рака на ранних стадиях.

«Мы начинаем, прежде всего, каждый с себя. Знаем, что можем заболеть злокачественными образованиями. Профилактика заключается в том, чтобы следить за состоянием своего организма. Во-первых, вести здоровый образ жизни, вести активный образ жизни. Влияет характер питания, психологическое состояние пациента. Самое главное: проходить профилактические осмотры и если возникает симптоматика — обращаться к участковому терапевту для того, чтобы пройти дополнительные обследования», — добавила медик.

Читайте также