Выход найден: сельское хозяйство Крыма могут спасти сточные воды

177
Выход найден: сельское хозяйство Крыма могут спасти сточные воды

Сегодня в Ялте состоялась Специализированная аграрная выставка. В ее рамках обсуждалось много важных вопросов, в том числе с водоснабжением полуострова, которое влияет в том числе и на выращивание сельскохозяйственных культур.

В ходе выставки была представлена модель, позволяющая использовать для полива крымских полей 160 миллионов кубометров воды дополнительно.

Подробнее о ней в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вести Крым» рассказал сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Крым (НИИСХ Крыма») Михаил Иванютин.

Напомним, проблема водообеспечения Крыма встала очень остро после того, как официальный Киев принял решение перекрыть Северо-Крымский канал в качестве наказания для жителей полуострова за их выбор на референдуме в марте 2014 года.

«Одно из решение вододефицита – использование очищенных сточных вод городов для полива сельскохозяйственных полей. На данный момент мы не используем такую практику. В настоящее время мы тратим порядка 160 миллионов кубометров воды в год – это сточные воды, которые сливаются в море», - заявил эксперт, добавив, что сегодня аграриям выделяется 20 миллионов кубометров воды в год на полив.

«Первые опыты были проведены на базе института (НИИСХ «Крыма»). Мы поливали сахарную свеклу и кормовую. В эксперименте использовалась вода, взятая из водоочистных сооружений Симферополя. Эта вода не привела к накоплению тяжелых металлов и является вполне применимой для полива», - заявил Михаил Иванютин, отметив, что вода не проходила дополнительную очистку.

Следует отметить, что сточные воды нельзя использовать для полива, поскольку в ней содержится много хлоридов, сульфатов и других компонентов, которые выведут поля из севооборота.

«Есть много технологий, которые позволяют доочистить воду, чтобы ее можно было безопасно использовать для сельского хозяйства. Проект прошел всевозможные инстанции, представлен и правительству республики и на уровне Совета Федерации РФ», - резюмировал эксперт.

Читайте также