Сенатор предложил отмечать День освобождения Крыма от оккупации Украиной

61
Сенатор предложил отмечать День освобождения Крыма от оккупации Украиной

Фото: Государственная Дума

Дума Русской общины Крыма поддержала инициативу члена Совета Федерации от республики, председателя Региональной общественной организации «Русская

община Крыма» Сергея Цекова о том, чтобы объявить 27 февраля региональной памятной датой – Днём освобождения Крыма от оккупации Украиной. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Сергей Цеков рассказал о своей инициативе на очередном заседании Думы Русской

общины Крыма. Сенатор напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский недавно подписал указ об установлении 26 февраля «Днём сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя».

«Название даты, которую учредил своим указом пан Зеленский – это очередная попытка исказить историческую правду о событиях «Крымской весны». Митинг 26 февраля, организованный верхушкой экстремистской организации «Меджлис»* (которая запрещена сегодня в России), президент Украины в своём указе громко именует митингом в поддержку территориальной целостности Украины. Вместе с тем, именно этот митинг стал значимым сигналом крымчанам о том, что «евромайданная» киевская хунта и её союзники из «Меджлиса»* были настроены на силовое подавление пророссийского движения в Крыму. Они и не скрывали этих планов. А если и говорить об оккупации, то необходимо говорить об оккупации Крыма Украиной.

Это оккупация длилась десятки лет и принесла Крыму существенный ущерб, который, по самым скромным оценкам, составляет порядка двух с половиной триллионов рублей», — отметил парламентарий.

Сергей Цеков заявил о намерении инициировать введение новой памятной даты

Республики Крым – Дня освобождения Крыма от оккупации Украиной.

«Этой датой должно стать 27 февраля – день, когда крымчане, при поддержке России, встали на путь самоопределения. Движение за самоопределение Крыма и воссоединение полуострова с Россией началось задолго до 2014 года. Оно длилось десятки лет и его активными участниками были Русская община Крыма, движение и партия «Русское единство». Вместе с тем, именно 27 февраля 2014 года стало отправной точкой освобождения Крыма от оккупации Украиной», — заявил Цеков.

Он добавил, что в движении за воссоединение Крыма с Россией участвовали не

только русские по национальности жители полуострова, но и подавляющее большинство украинцев Крыма, представители других национальностей, которые проживают на территории полуострова.

*Экстремистская организация, запрещена в РФ.

Читайте также