Ученые Крыма создали низкокалорийный мармелад

157
Ученые Крыма создали низкокалорийный мармелад

Крымские ученые из КФУ (Крымский федеральный университет) разработали технологию производства желейного мармелада со сниженной калорийностью, для приготовления которого используют гидролаты эфиромасличных растений.

Об этом сообщила доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства вуза Татьяна Калиновская. Основой продукта является не фруктовое пюре, как в традиционном мармеладе, а гидролаты эфиромасличных растений.

«Использование гидролатов дает возможность создать новый ассортимент желейно-мармеладных изделий с натуральными ароматическими веществами, сниженной калорийностью и оригинальными органолептическими свойствами. Мармелад, приготовленный по традиционной технологии, имеет калорийность 320 ккал, а наш продукт – 230 ккал. Кроме того, наша технология позволяет заменить сахар другими подсластителями для создания изделий диетического назначения», - цитирует пресс-служба вуза доцента кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства Академии биоресурсов и природопользования Татьяну Калиновскую.

По ее словам, ученые КФУ готовят мармелад с использованием разных эфирных масел и гидролатов, например, мяты, розы, лаванды, чабреца, шалфея. Помимо основного ингредиента, в состав также входят сахар, патока крахмальная и агар.

«Все компоненты являются натуральными, никаких добавок мы не применяем. Все образцы мармелада получили высокие оценки органолептических показателей от потребителей. Большинство охарактеризовали вкус продукта как ярко выраженный, характерный для каждого наименования. Наивысший балл за вкусовые качества получил мармелад на основе гидролатов розы и мяты», - добавила Татьяна Калиновская.

Читайте также