«После обсуждения с гражданами»: Аксёнов озвучил новые подробности о дифференцированных тарифах на воду

313
«После обсуждения с гражданами»: Аксёнов озвучил новые подробности о дифференцированных тарифах на воду

Эксперимент по внедрению дифференцированных тарифов на потребление воды, реализованный в Судаке, власти Крыма хотят распространить ещё на пять городов полуострова. Об этом сообщил в соцсетях глава Крыма Сергей Аксёнов, передаёт агентство «Крыминформ».

«Мы планируем приступить к реализации проекта на территориях городских округов Алушта, Саки, Феодосия, Керчь, Судак, Евпатория. Однако это будет сделано только после обсуждения с гражданами. До 1 апреля все города, которые подтвердили своё участие в эксперименте, должны обсудить это с общественностью на советах территорий. Обратная связь с гражданами должна быть в обязательном порядке», — сообщил глава Крыма.

Он напомнил, что пилотный проект по применению дифференцированных тарифов уже реализован в Судаке и Новом Свете.

«Как показал проведённый специалистами анализ, эта мера является экономически оправданной и стимулирует людей к экономии водных ресурсов. За период действия дифференцированных тарифов потребление воды в каждом из указанных населённых пунктов снизилось почти на 14%», — отметил Аксёнов.

По новым правилам, при потреблении до трёх кубометров воды на человека в месяц тариф составит 25,24 рубля за кубометр. В случае потребления до пяти кубометров, за первые три кубометра граждане будут платить по 25,24 рубля, а за остальные два – по 31,55 рубля за кубометр (этот тариф действует в настоящее время). При потреблении свыше пяти кубометров на человека будет действовать тариф 78,88 рублей за кубический метр. При объёме потребления на человека свыше семи кубометров воды в месяц, тариф для населения составит 173,53 рубля за кубометр.

«Ожидаемый эффект от применения дифференцированных тарифов – снижение потребления воды от 15% и выше. Проект предусматривает уменьшение платежа для социально незащищенных слоёв населения, экономно потребляющих ресурс. Моя задача – скоординировать работу и предложить инструменты по внедрению механизмов, позволяющих сэкономить воду. В рабочую группу входят, в том числе, специалисты ГУП РК «Вода Крыма» и Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым», — подчеркнул глава Крыма

Положительный эффект от снижения платежа ощутит более 75% жителей регионов, в которых будет реализован проект, считают специалисты. По информации «Воды Крыма», более 60% абонентов, оплачивающих услуги по показаниям приборов учета, потребляют до трех кубометров на одного человека в месяц. Еще порядка 16% – от трех до пяти кубометров на человека.

Проект по внедрению дифференцированных тарифов также направлен на стимулирование малого и среднего бизнеса к легализации коммерческого учёта воды. Речь о мини-гостиницах, саунах, автомойках, размещённых в индивидуальных жилых домах и тому подобных предприятиях, считает глава Крыма.

Читайте также