Коронавирус может "жить" неделю на марлевой маске

131
Коронавирус может "жить" неделю на марлевой маске

Коронавирус COVID-19 может сохраняться на использованных марлевых масках до недели, сообщила группа экспертов Гонконгского университета и американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Они исследовали "выживание" вируса на различных поверхностях, сообщило гонконгское издание South China Morning Post. Ранее доклад экспертов по результатам исследований был опубликован в специализированном журнале The Lancet, передаёт агентство "Интерфакс".

Исследования проводились в лабораторных условиях при комнатной температуре на различных поверхностях. На печатной и папиросной бумаге он держался менее трёх часов, а на обработанной древесине и ткани - стандартной хлопчатобумажной лабораторной куртке - он исчез уже на второй день. На стекле и банкнотах вирус всё ещё был заметен на второй день, но полностью исчез только на четвёртый, в то время как на нержавеющей стали и пластике он присутствовал от четырёх до семи дней.

Эксперты также обнаружили, что обычные бытовые дезинфицирующие средства, включая отбеливатель, оказались эффективными в "убийстве" вируса. Тем не менее, мытьё и дезинфекция рук остаются одними из самых простых и надёжных способов избежать заражения.

"Если вы хотите защитить себя, просто соблюдайте гигиену, как можно чаще мойте руки и старайтесь не прикасаться к лицу, глазам, рту или носу без предварительной дезинфекции рук", - говорится в докладе.

Читайте также