Комплексный план по поддержке населения в условиях самоизоляции разработан в Крыму

352

Жители полуострова да и в целом всей страны сейчас оказались в довольно уязвимом положении. Многие уже лишились работы или бизнеса. Поэтому власти региона разработали комплексный план, который должен помочь людям в этой сложной ситуации. В частности, республиканский парламент продлил действие мер социальной поддержки населению до осени. Речь идёт о пособиях для семей с детьми, а также тех, кто оказался на больничном, или вовсе - потерял работу. Об этом сообщает корреспондент "Вести-Крым".

Даже сейчас во время самоизоляции дома у девятилетней Валерии - по-прежнему сохраняются ежедневные тренировки. Вот только теперь удары она отрабатывает с помощью интернета. Тренер всегда на прямой связи с подопечными. С такой подготовкой юной чемпионке Крыма по тхэквондо не страшны ни соперники, ни режим самоизоляции.

А вот маму Валерии - Риану - самоизоляция не радует. Дизайнер по полиграфии, весной планировала вернуться на работу после декретного отпуска. В итоге - предприятие закрыли, работников распустили без сохранения заработной платы. Молодая семья оказалась без средств к существованию.

И действительно - в режиме повышенной готовности особую поддержку федеральные и региональные власти будут оказывать именно семьям с детьми. С апреля по июнь всем родителям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно начнут выплачивать те самые 5 тысяч рублей. Сумма будет поступать ежемесячно. Правда, только тем семьям, где есть ребёнок в возрасте до 3 лет включительно. А соцвыплату на детей от 3 до 7 лет перенесут на месяц раньше. Её выплатят уже в июне. И сразу за год.

Поможет государство и крымчанам, оказавшимся на больничном или вовсе без работы. До конца года каждый заболевший будет получать соцподдержку - в размере не менее одного МРОТ, то есть минимального размера оплаты труда, в месяц.

Это 12 тысяч 130 рублей. А человек, потерявший в этот период работу, может рассчитывать на доплату до 15 тысяч рублей. Нововведение касается всех, кто в этом году проработал не менее 60 дней.

Те, кто уже стоит на учете в Центре занятости населения, получат положенные им социальные выплаты вовремя, несмотря на изменения в режиме работы ведомства из-за коронавируса.  Это же касается и пенсий. Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла поддержат единоразовой выплатой в размере 75 и 50 тысяч рублей. Получить эти средства они должны до майских праздников, то есть уже в этом месяце.

Сейчас отделения пенсионного фонда в Крыму работают удалённо. Лично принимают лишь по услугам, которые не предоставляются в электронном виде.

Чтобы максимально облегчить жизнь крымчан в условиях самоизоляции, все социальные пособия государственный совет республики продлил до 1 октября 2020 года в беззаявительном, то есть, автоматическом порядке.

Вмешался китайский вирус и в планы местных предпринимателей. Ещё несколько недель назад эта развлекательная выставка динозавров пользовалась спросом у взрослых и детей. Бизнесмен с тридцатилетним стажем, Герман Милевич, даже решил расшириться и построить новый павильон. Но сборку конструкции пришлось остановить. Платить строителям бизнесмену стало нечем.

Целый пакет льгот в России продумали и для поддержки малого и среднего бизнеса. Это, так называемые, налоговые и кредитные каникулы. По сути они дают предпринимателям шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам, кроме НДС. А микропредприятиям - по уплате страховых взносов. Также бизнесменам предоставят шестимесячную отсрочку по кредитам и трехмесячную по оплате аренды за государственные и муниципальное имущество.

А ещё введут полугодовой мораторий, во время которого кредиторы не смогут подавать заявления о банкротстве компаний и взыскании долгов. Ставка кредитования фонда микрофинансирования снижена с 6 до 3 процентов.

Ещё один инструмент поддержки для крымчан - помощь неравнодушных жителей. Так, Предприниматель Данил Крымский - уже полгода сдает в аренду различные помещения. Сам работает в сфере программирования, здесь говорит вирус страшен - только виртуальный. В такое непростое время Данил полностью отменил платеж за месяц своей квартиросъемщице. Говорит, собственный заработок позволяет пока не брать аренду. А это 20 тысяч рублей. Такому неожиданному подарку Татьяна - та самая квартиросъемщица - оказалась только рада.

Впрочем, несмотря на целый пакет льгот, эксперты сегодня сходятся в одном: как бы не развивалась ситуация с Covid-19, ожидать быстрого восстановления экономики и потребительского спроса не стоит. На это нужно время. Да и многие профессии окажутся просто невостребованными. Лишиться работы могут специалисты сфер туризма, общепита, индустрии фитнесса, и моды. Но есть и положительные моменты - тот же вирус поможет развитию профессий, которые сейчас не пользуются большим спросом. К примеру, антикризисный менеджер, эксперт по цифровой трансформации, оператор кол-центра и помощник по уходу за пожилыми людьми.

Читайте также