Реставрация Обелиска Славы на горе Митридат близится к завершению

83

Обелиск Славы на горе Митридат был построен 8 октября 1944 года. Это был один из первых памятников героям-освободителям на территории Советского союза, ставший визитной карточкой города-героя Керчи. На сегодняшний день здесь ведутся восстановительные работы, которые планируют завершить ко Дню Победы. Об этом сообщает корреспондент "Вести-Крым".

Сегодня на объекте кипит работа: строители завозят песок для укладки плитки и завершают облицовку парапетов чёрным мрамором. Что же касается самого Обелиска, здесь реконструкция стремительно приближается к финишной прямой.

Одним из самых важных этапов работы станет установка трёх 76-миллиметровых пушек, которые сейчас находятся на реставрации.

Параллельно реконструируют и лестницы, ведущие на вершину горы. После вынужденного перерыва, связанного с пандемией короновируса, строители продолжили укладывать плитку на первом ярусе Большой Митридатской лестницы, здесь же устанавливают балясины. Рядом производится реставрация одной из стен, которую планируют оставить в первозданном виде. Строители лишь восстановят капители и арку, а ещё обработают камень водонепроницаемой смесью.

А вот Малая Митридатская, или как её ещё называют Константиновская Лестница практически готова. Здесь осталось завершить обработку камня, выполнить мощение на балконе и поставить вазоны.

Торжественное открытие всего архитектурного комплекса запланировано на конец августа. Это станет своеобразным подарком керчанам ко дню рождения города.

Читайте также