40 имён освободителей Крыма удалось восстановить в Симферополе

69

40 имён солдат Красной армии удалось восстановить историкам Крымского Федерального университета. Они выяснили, кто захоронен на территории старорусского кладбища в Симферополе. Истории солдат, которые воевали за мирное небо над головой увековечат в музеях полуострова. Об этом сообщает корреспондент "Вести-Крым".

На этом кладбище захоронено 160 бойцов Красной армии. Из них около 15 неизвестных. Крымские исследователи поставили перед собой непростую задачу - установить не только имена, но и роль, которую бойцы сыграли в войне. Такая информация обычно не задокументирована.

Но прежде чем дойти до могил, историки изучают старые документы. Большинство из них есть на сайте "Память народа". В первую очередь это донесения времён Великой Отечественной войны и рассекреченные данные министерства обороны. Правда, в документах не всегда указано место захоронения, а даты в разных источниках порой разнятся неделями. Сегодня специалисты выяснили имена сорока бойцов, но в какой конкретно могиле они захоронены и захоронены ли вообще - узнать почти невозможно.

Проект "От памяти к памяти" реализуется в рамках президентского гранта и занимается не только бойцами Великой Отечественной войны. За последние три месяца исследователи составили каталог из пятидесяти четырёх объектов культурного наследия на старорусском кладбище. Которое само по себе является достопримечательностью.

Каталог постоянно пополняется. По словам историков, их главная цель - сохранение памяти о людях, которые связаны с историей Крыма.

Читайте также