Крымчанам разъяснили отличия между режимами повышенной готовности и ЧС

141
Крымчанам разъяснили отличия между режимами повышенной готовности и ЧС

Во многих регионах Российской Федерации, в том числе в Республике Крым, введен режим «повышенной готовности». Соответствующее решение было принято в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией.

Для того, чтобы понять, в чем отличия режима «повышенной готовности» от режима ЧС, корреспонденты «Вести Крым» связались с доктором юридических наук, профессором и экспертом по правам человека Мариной Гуренко-Вайцман.

В эксклюзивном интервью нашему телеканалу она разъяснила жителям и гостям Крыма основные отличия режимов «повышенной готовности» и ЧС.

«Режим повышенной готовности подразумевается как комплекс мероприятия по недопущению того события, которое ожидается. Ввод такого режима означает, что регион или страна находятся в преддверии какого-либо события. Режим ЧС означает, что событие, результатом которого стали природные или техногенные обстоятельства, уже произошло. Режим ЧС вводится как следствие», - пояснила юрист.

Эксперт также отметила, что в условиях режима ЧС ограничиваются конституционные права и свободы человека, а также меняется система власти: «Чрезвычайное положение вводится только тогда, когда по-другому уже невозможно поступить».

Читайте также