Крымский юрист: «Штрафы и ограничения ввели, а пропусков так и нет»

211
Крымский юрист: «Штрафы и ограничения ввели, а пропусков так и нет»

Для законопослушных граждан, которых работодатель не вызывает на работу, и у которых возникают потребности не только сходить в аптеку, магазин или выгулять собаку, были написаны разъяснения о том, что органы местной власти будут выдавать пропуска. Сегодня в Крыму ввели штрафы, но механизма получения пропусков так и нет.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вести Крым» сообщила доктор юридических наук, профессор и эксперт по правам человека Марина Гуренко-Вайцман. Она вспомнила наиболее яркие высказывания врачей о том, что «лечение не должно быть хуже, чем болезнь» и «лечение не должно нанести больше вреда, чем само заболевание».

«Я не против штрафов и ограничительных мер. Но ограничительные меры или меры наказания не должны предшествовать правомерному поведению. Нам ввели штрафы, запреты, но вот на вопрос как не нарушать закон, я пока не вижу ответа. Нет четкого механизма касательно того, что и как сделать, чтобы не нарушать установленные нормы», - пояснила спикер, добавив: «На сегодняшний день могу сказать, что в этом аспекте у нас пробел».

«Если я выйду на улице, не объяснив, что иду в аптеку или на рынок, то от меня абсолютно правомерно потребуют кроме паспорта пропуск, которого у меня нет по причине отсутствия соответствующего механизма. Сотрудников полиции не будет волновать, что его нет – они будут вынуждены составить протокол или предупредить. В таком случае нас делают виноватыми», - резюмировала крымский юрист.

Читайте также