В Крыму обнаружили останки древних усатых китов

111
В Крыму обнаружили останки древних усатых китов

Фото: Художественная реконструкция цетотерия|И. Сергеенкова

Палеонтологи нашли под Керчью останки нескольких особей позднемиоценовых китов рода Zygiocetus. Об этом пишут журналисты издания "Доклады Академии наук". Следует отметить, что ранее этих животных не находили в Крыму.

В то же время, в Адыгее существует местонахождение останков зигиоцет, очень похожее на керченское. Ученые предполагают, что туда попали киты, которые выбросились на берег.

Напомним, 14–10 миллионов лет назад на месте Черного, Каспийского и Аральского морей находилось Сарматское море, а Крым и Кавказ были его островами. В Сарматском море, судя по ископаемым останкам с различных местонахождений, обитали усатые киты из семейства цетотериевых — родственники современного синего кита.

Исследователи оценили расположение и форму лобной кости, глазниц, верхнезатылочной кости и других элементов черепа находок и пришли к выводу, что животные относились к роду Zygiocetus. Также они отметили, что у крымских китов, как у адыгейских зигиоцетов, отсутствуют межтеменные кости. Общая форма черепа и строение костей, прилегающих ко внутреннему уху, тоже указывали на близкое родство ископаемых.

Поскольку Крым находился в центральной части Сарматского моря. Обнаружение под Керчью зигиоцетов указывает на то, что эти китообразные водились также ближе к центру водоема, а не только у Кавказа.

Читайте также