В Никитском ботаническом саду выбрали генерала тюльпанов

62
В Никитском ботаническом саду выбрали генерала тюльпанов

Фото: Фото: Юрий Югансон

На коллекционном Параде тюльпанов-2020 в Никитском ботаническом саду представлено 100 000 цветов 199 сортов. И хотя пришлёлся он на самый разгар пандемии и самоизоляции, и Сад был закрыт для посещения, цветение роскошных и изысканных тюльпанов увидели миллионы любителей и знатоков цветов. Об этом сообщили в пресс-центре учреждения.

Виртуальный парад проходил под слоганом «Тюльпаны идут к вам!», лучшие фотографы Крыма, съёмочные группы федеральных и крымских телеканалов запечатлели фантастические разноцветные цветочные ковры, выставка широко освещалась в социальных сетях и вызвала огромный интерес.

Это определило следующий шаг: впервые за 13 лет проведения выставок тюльпанов было принято решение всенародно избрать генерала Парада 2020. Конкурс стартовал 4 апреля, «фотопортреты» тюльпанов без названий, но под определёнными порядковыми номерами были выставлены в социальных сетях на страницах Никитского ботанического сада и крымского фотографа и журналиста Юрия Югансона, который запечатлел все 199 сортов. Зрители активно голосовали за победителя. В выборах участвовали не только россияне, но и граждане США, Италии, Греции, Испании, Чехии, Израиля, Франции, Украины, Бельгии.

К 1 Мая, как и было обещано, подвели итоги: генералом Парада тюльпанов-2020 стал сорт «Алладин».

«Данный сорт относится к классу лилиецветных. В него входят удивительной красоты тюльпаны с уникальной формой цветка. Сорт «Алладин» пополнил коллекцию тюльпанов Никитского ботанического сада в 1968 году», – комментирует директор НБС-ННЦ, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь.

Необыкновенная декоративность «Алладина» выделяет его среди других цветов. И, правда, сложно оторвать взгляд от этого цветка с шестью заострёнными изогнутыми ярко-алыми лепестками. К тому же края лепестков и донце цветка имеют желтоватый оттенок, что дополнительно привлекает к нему внимание – вполне достойный наряд для генерала.

Что касается конкурентов «Алладина», то в великолепную пятёрочку кандидатов за звание генерала с боем прорвались также следующие сорта: Paraderо, Gorilla, Cambrige и Foxtrot.

Все 199 сортов тюльпанов Парада 2020 по-прежнему можно увидеть на сайте НБС- ННЦ РАН.

Читайте также