В селе Ишунь Красноперекопского района после ремонта открыли мемориальный комплекс

355

По всему Крыму завершились реставрационные работы по восстановлению памятников погибшим во время Великой Отечественной войны. Накануне в селе Ишунь Красноперекопского района после ремонта открыли мемориальный комплекс.

Местная жительница села Ишунь, Любовь Пошивай, вспоминает о героях-односельчанах, которые воевали во Второй Мировой войне. Рассказывает, в их честь, в посёлке, установлен памятник. Тогда это был небольшой деревянный обелиск. Возле которого, сельчане праздновали день победы.

"Пошли строем к этому деревянному обелиску, кольцом встали, вокруг них были военные и огромный салют прозвучал, в честь победы. Все веселились, танцевали, обнимались", - сказала местная жительница Любовь Пошивай 

В годы гражданской и Великой Отечественной войн  Ишуньские позиции были местом ожесточенных сражений. В 1920 году, в районе села прошла наступательная операция по освобождению Крыма от врангелевских войск. Под командованием военачальника Михаила Фрунзе.  А в 1941 году воины 51-й армии вели оборонительные бои, зачищая полуостров от немецких фашистов.

Спустя годы, всем участникам сражений на месте деревянного обелиска, установили каменный. Но со временем фундамент разрушился, появились трещины. Потребовался капитальный ремонт. И в честь 75 годовщины празднования Великой Победы, памятный знак отремонтировали.

"Территория была тоже в очень тяжелом, не было ни ограждений. За столько лет всё было, ну полностью разбито всё. Полностью всё восстановили и всё в таком состоянии. Конечно для наших жителей это очень значимое сегодня событие", - сказала председатель сельского совета с.Ишунь Красноперекопского  района Виктория Рогова

Почтить память погибших солдат приехал и Владимир Константинов. Все гости возложили к памятнику цветы и почтили погибших героев минутой молчания.

 

 

Читайте также