Коронавирус не помеха: как отпраздновали 75-летие Победы города Крыма

161

В Симферополе в День Победы на центральных улицах города царила необычная атмосфера - практически не было людей. В этом году все традиционные праздничные мероприятия отменены. Но юбилейная дата 75 лет со Дня Победы, не могла остаться в тени и крымчане сами создавали праздничное настроение. Об этом сообщает корреспондент "Вести-Крым".

Симферопольцы пели военные песни, выставляли портреты своих родных в окна, украшали дома, и личный транспорт. Так, житель Симферополя Андрей Ляутин ездил по городу на празднично оформленной машине с записью выступления дикторов со дня победы 45 года и военными песнями. В сквер Победы и в Парк им. Гагарина с самого утра приходили люди небольшими группами, чтобы возложить цветы.

Почтить память героев пришли представители общественности, союза пограничников Крыма, казачьи дружины. У храма Александра Невского прошла служба третьей седмицы по Пасхе и поминание погибших воинов. В городе были установлены информационные стенды с плакатами, которые рассказывают о героях Великой отечественной войны, о героях социалистического труда и Ордена славы.

На улицах города-героя Севастополя в этот день не было и тех, кто защищал нашу Родину, там, на фронте в годы Великой Отечественной. Корректировки в праздничную традиционную программу внёс коронавирус. Но связь и преемственность поколений не прерывается.

А вот морской парад прошёл для всех жителей города-героя. В море в парадную линейку выстроились корабли Черноморского флота - гордость России. Военные как никто знают, что такое служба Родине. У каждого свои герои в семье.

В Севастопольской бухте корабли салютовали в честь Великого дня Победы. Парад поддержала и авиация. Военные лётчики - асы продемонстрировали в небе всю мощь, скорость и грациозность штурмовиков, вертолётов, самолетов-амфибий.

Несмотря на пандемию, на набережной города-героя чтобы посмотреть парад собрались десятки местных жителей. Большинство из них были в медицинских масках, в руках севастопольцев портреты родных и близких - героев Великой Отечественной.

К вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов местные жители, юнармейцы и представители общественности возложили цветы и венки. Город русских моряков День Великой Победы отметил в небе в море и на суше.

Утром в небе над Керчью пронеслись транспортные и спасательные вертолёты, «ночные охотники», истребители, штурмовики и бомбардировщики. Керчане внимательно следили за авиапарадом, снимали на видео, делали фото.

Павел Петрович Малкин родился в победном 1945 году. Его отец принимал участие в освобождении Керчи. Сегодня с супругой керчанин поднялся к Обелиску, чтобы почтить память героев.

Также сегодня перед домом каждого ветерана под звуки военного оркестра прошли парадные расчеты войск железнодорожного батальона и Росгвардии.

Валентина Константиновна Чечетова прошла войну в рядах подпольной комсомольской организации, была награждена медалью за боевые заслуги и Орденом Отечественной войны первой степени.

Торжества в Керчи завершились традиционным возложением цветов к Вечному огню, а также к подножию Обелиска Славы - одному из главных символов Победы в городе-герое.

В Ялте с Холма Славы стартовал автомотопробег. Участники сделали несколько кругов по городу, после отправились к поселку Никита - это была конечная точка автопробега. Там, нам мемориале погибшим танкистам, они возложили цветы и отправились в Алушту. По пути следования автолюбителей активно приветствовали немногочисленные прохожие.

Читайте также