Парад Победы: как начиналась история торжественных шествий в Крыму

102

1945 год Красная Площадь, в едином строю около двух тысяч единиц военной техники, 12 сводных полков. Далеко не все осознали, что враг повержен. Это первый Парад Победы, он прошёл 24 июня. Масштабное шествие было организовано максимально быстро. Форму разработали и пошили наспех из плохо прокрашенного материала. Во время парада пошёл дождь, фронтовики маршировали по цветным лужам, с подтёками краски на лицах. Ветеран Евгений Лещенко вспоминает, как он, будучи курсантом, участвовал в репетиции торжественного шествия. Об этом сообщает корреспондент "Вести-Крым".

Но это уже было после всех драматичных событий в жизни. На фронт Евгений Лещенко ушёл в 17, молодой и неопытный юноша давал фору авиационным механикам со стажем и хорошо разбирался с электронной системой самолёта. Он освобождал Крым в составе первого Белорусского фронта. А потом отправился на Кубу. И был инженером эскадрильи фронтовых крылатых ракет.

После 1945 года по всей стране парады практически не проводились, считалось что рана народа от потерь ещё не затянулась. В Крыму первое масштабное шествие прошло в 1960 году. Парад состоялся на городском стадионе в Симферополе. Тогда он прошёл с участием военной техники, пеших расчётов, самолётов. Масштабы поражают.

Но затем до 90-х годов всё было куда скромнее. Парадные расчёты маршировали по центру крымской столицы. Целых 20 лет каждое 9 Мая Анатолий Иванченко встречал в составе военной колонны. Сначала курсантом, а потом и преподавателем военного вуза.

Самые грандиозные парады Победы, конечно, всегда были в Севастополе. Городе-герое. Здесь в едином строю по площади Нахимова в 2011 году пошли российские и украинские моряки. Тогда впервые в колонне можно было увидеть и ретро технику. Зилы и другие автомобили, которые служили советским военным.

Чтобы ретро техника могла проехать вот так в общей колонне - пришлось менять условия парада. Кабина собрана из дощечек, минимум места для водителя и пассажиров, сложное, на первый взгляд, управление. Такой неудобный, но такой полезный транспорт. В годы войны грузовик на заводах собирали буквально за несколько месяцев и сразу отправляли на фронт. И даже спустя 80 лет автомобиль заводится с полуоборота.

Эта и ещё десятки других машин участвовали в парадах в Крыму ещё с середины 90-х. А Денис Сираев - как раз тот самый человек, благодаря которому ретро технику на 9 Мая увидели все крымчане. Он реставрирует легендарные машины, и собирает вокруг себя таких же энтузиастов. Кстати, все экземпляры техники - а это около 200 разных машин - снимаются в кино.

Новый размах Парады Победы в Крыму приобрели уже после того, как полуостров вернулся в состав России. В 2017 году в колонне по центру Севастополя впервые прошла женская рота Черноморского флота, юнармейцы, а ещё парадный расчёт международного детского центра «Артек». В так называемой коробке "Артека" было около 70 участников. Лучшие из лучших.

В этом году сухопутные парады в Крыму, как и по всей стране, не проходят, но их организовывали для самых главных зрителей - ветеранов, для каждого индивидуально.

Читайте также