Крымский юрист оценил новую схему обмана с фейковыми SMS о нарушении самоизоляции

295
Крымский юрист оценил новую схему обмана с фейковыми SMS о нарушении самоизоляции

Не так давно крымчане стали получать SMS-сообщения о якобы совершенном нарушении режима самоизоляции. В сообщении содержится информация о необходимости оплатить штраф за так называемое нарушение и приводятся «реквизиты».

Такие сообщения являются новым видом мошенничества, который в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вести Крым» оценил крымский юрист Тейфук Гафаров.

«Как правило, SMS-мошенники – это лица, отбывающие наказание в колониях, тюрьмах. У них имеется доступ к телефонам, к определенным базам данных. Учитывая нынешнюю ситуацию с коронавирусом и введенным режимом самоизоляции, мошенники не растерялись и придумали новый способ зарабатывать», - заявил он.

По словам профессионала, как только были приняты законы об ответственности за нарушение самоизоляции, начался новый этап деятельности мошенников.

Юрист также рассказал, как поступать в случае, если пришло фейковое сообщение о «нарушении самоизоляции».

«Нужно помнить, что если вы нарушили режим самоизоляции, то в отношении вас будет составлен административный протокол и будет проведено судебное заседание. Только после того, как судья определит, есть ли в ваших действиях нарушение административного кодекса, будет приниматься решение о том, привлекать вас к ответственности или нет», - заявил эксперт.

«Любые SMS-сообщения это от лукавого. Доверять подобным сообщения категорически нельзя. Источником официальной информации может выступать сайт «Госуслуги», где можно узнать о всех имеющихся штрафах и задолженностях», - заявил он.

Подводя итоги, юрист призвал граждан попросту игнорировать эти сообщения и звонки, которые зачастую начинают поступать после получения SMS-сообщения о якобы нарушении режима самоизоляции.

Читайте также