Крымский бизнес начинает работать

97

Разграничительные ленты у касс в магазинах - одно из обязательных условий для работы. 1,5 метра - безопасная социальная дистанция в условиях пандемии. Спустя полтора месяца простоя в вещевом магазине готовятся к долгожданному открытию. Владельцы стараются соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора. Об этом сообщает корреспондент "Вести-Крым".

А еще продавцы проводят дезинфекцию всех поверхностей к которым будут прикасаться люди.

Вместе с торговыми точками свою работу возобновят строительные фирмы, автосалоны, предприятия по производству и обработке различных материалов. Но вот выпить чашечку кофе в уютном кафе после прогулки по магазинам - пока все еще не получится.

Рестораны и кафе, пока, работают только на вынос и доставку. Как, например, ресторан "Чёрное море" на Южном берегу Крыма. Сотрудники долго прорабатывали необходимый комплекс мер безопасности для коллектива и клиентов.

По словам владельцев ресторана, даже в условиях пандемии можно продолжить развитие бизнеса. Доставка уже пользуется спросом - поступает большое количество заказов.

Повара стараются подготовить для клиентов особое изысканное меню, чтобы отличаться от других подобных сервисов. К примеру, тут установлено уникальное для Крыма оборудование для барбекю.

Предприниматель Эльдар Меметов, владелец нескольких кафе в одном из торговых центров Симферополя, говорит - коронавирус особенно сильно ударил по его бизнесу. Выбор блюд в меню богатый, на любой вкус: итальянская, грузинская, русская кухня и даже фаст-фуд. Чтобы сохранить рабочие места и выплачивать зарплату сотрудникам, предприниматель, как и многие другие представители бизнеса, перешел на новый формат работы.

Пандемия принесла значительные убытки малому и среднему бизнесу, но на полуострове разработан комплекс мер для поддержки предпринимателей. В молчаливом ожидании замерла и туристическая сфера. Также как и ресторанный бизнес, отели, детские лагеря и все средства размещения остаются пока закрытыми.

Не получили разрешения на открытие и кинотеатры, театры, музеи, спортзалы, пункты аренды транспорта, торговые объекты площадью более 400 квадратных метров, в которых продаются непродовольственные товары и еще ряд других.

Те же предприятия, которые возобновят работу, должны придерживаться строгого масочного режима. Наличие медицинских масок не только у сотрудников, но и у посетителей, теперь обязательное условие. За отсутствие индивидуальных средств защиты у посетителей будут штрафовать именно предпринимателей, отмечают в Роспотребнадзоре.

Дефицита масок на полуострове нет, купить можно средство защиты на любой вкус - от одноразовых медицинских до дизайнерских тканевых. Сейчас их пошивом занимаются швейные цеха и даже фабрики мягких игрушек.

Всего с 18 мая на работу снова выйдут около 400 тысяч крымчан. Пока родители будут на работе, за детьми в детских садах будут присматривать воспитатели. В дошкольных учреждениях для маленьких крымчан с понедельника откроют дополнительные дежурные группы.

Читайте также