"На Украине карантин начался с 2014 года". Эксклюзивное интервью Поклонской "Вести Крым"

111

Команда ГТРК «Таврида» Вести Крым встретилась с депутатом Государственной Думы от Крыма Натальей Поклонской, обсудив современную повестку – отношение Украины к Крыму, Крымскую весну, пандемию коронавируса и изменения в жизни депутата.

«Вести Крым»: Не так давно вы высказали мнение, что между русскими и украинцами не должно быть границ. Объясните, что конкретно вы имели ввиду?

Поклонская: Я считаю, убеждена и верю в то, что так и будет. Никаких границ между людьми из России и Украины, а тем более Крыма, не должно быть. И Украина, и Россия – это часть жизни крымчан, именно поэтому никаких границ между людьми не должно быть. А их сейчас активно возводят украинские политики и власть. На Украине все сошли с ума. Политика в стране выстраивается сегодня таким образом, что Россия – это враг, а то, что страна разрушается, никого не волнует.

«Вести Крым»: Вы довольно часто парируете различные заявления украинских политиков. Одно из последних - уже нашумевшее предложение украинского посла в Германии господину Шредеру заключить пари о Крыме. По каким критериям вы отбираете заявления украинской стороны для своих комментариев?

Поклонская: Для посла, говорить про пари и ставить на кон людей с их выборов, недопустимо. То, что посол позволяет себе такие вещи, говорит о том, что это не дипломат, а крупье в казино. Ему нужно раздавать карты, а не представлять Украину в Германии. Уверена, что его карьера так и закончится в должности крупье.

«Вести Крым»: В последнее время заметили, что вы проявляете активность в социальных сетях. Это выражение гражданской позиции или пиар?

Поклонская: Социальные сети – это площадка, где можно общаться с людьми и высказывать свою позицию – доносить ее до всех. В нашем современном мире практически каждый человек «сидит» в Интернете. Сегодня даже на телевидении ты не сможешь представить свою позицию оперативно и объективно, как это можно сделать в социальных сетях.

«Вести Крым»: Общаетесь ли с подписчиками и теми, кто просит помочь в той или иной проблеме? Какие вопросы поступают?

Поклонская: Сообщения поступают разные. Конечно же, я мониторю сообщения и, если попадаются те, которые требуют внимания, я прошу помощников связаться с человеком и дать разъяснения, куда направить обращение, чтобы я могла решить проблему.

Зачастую это бытовые сообщения: обсуждают фотографии, задают вопросы по-женски, с мужской стороны поступают вопросы о том, как пригласить меня в ресторан или подарить подарок?

«Вести Крым»: Заметили, что вы поменяли имидж. Принимаете участие в фотосессиях, появляетесь в ярких нарядах, примеряете на себя разные образы. Ранее за вами такого не замечали. Многие говорят, что это такой пиар-ход. Так ли это?

Поклонская: Это женское желание – выглядеть хорошо. Для уверенности в себе, для собственной гармонии. Я хочу выглядеть хорошо, как и любая другая женщина.

«Вести Крым»: Со времен Крымской весны вы стали героиней – человеком, который не побоялся взять на себя ответственность. Такие изменения в вашей жизни как-то повлияли на вас? На отношение к вам со стороны людей? Коллег?

Поклонская: Все положительно относятся ко мне. Люди верят мне. Несмотря на карантины и пандемию, приносят жалобы домой, передают их через родителей, коллег, друзей. Я начала строить дом в Симферопольском районе – даже туда приносят жалобы.

«Вести Крым»: Будучи прокурором, вы много помогали людям – не голословными обещаниями, а действием. Какое из последних обращений вызвало у вас положительные и добрые эмоции? Может кто-то рассмешил своими просьбами?

Поклонская: Удивить меня вообще сложно. Из последних – поступило обращение от японских политиков с просьбой обратиться к народу Японии на их родном языке со словами поддержки граждан страны в связи с пандемией. Мне прислали текст и слова. Честно сказать, учила, но язык очень сложный. Постараюсь записать обращение и опубликовать в социальных сетях.

«Вести Крым»: Совсем недавно вы выступили против размещения мозаики о воссоединении Крыма с Россией в главном храме Вооруженных сил. Почему у вас такая позиция?

Поклонская: Я считаю, что такие картины должны быть, но они должны быть в учебниках по истории, музеях, домах, где наглядно демонстрируют посетителям исторические события современной России. Мы все приняли это решение – это наша гордость. Но когда ты приходишь в церковь или храм, ты видишь изображения святых. Ныне живущие не являются святыми и изображать из рядом со святыми, на мой взгляд, неправильно.

«Вести Крым»: Как вы сейчас работаете в режиме ограничений? Насколько сложно вам работать в таких условиях?

Поклонская: Я соблюдаю карантин, рассматриваю обращение граждан дома. В Москву не езжу и нахожусь в Крыму. Обращение поступают в социальные сети, мы, также как в московском кабинете, готовим депутатские запросы и рассылаем их в соответствующие органы и ведомства.

Пленарные заседания сегодня не проводятся. Как только начнутся, нам вышлют приглашения. Пока не знаю, как поеду и вообще, на мой взгляд, присутствие 450 депутатов в одном месте – не соответствует нормативам и правилам, которые введены для всех остальных граждан. Я бы предложила вариант дистанционного голосования, ведь 450 депутатов могут развести коронавирус в свои регионы. Депутатская неприкосновенность не помешает вирусу.

«Вести Крым: День Победы – праздник, который действительно самый важный для России. Но вот для Украины, к сожалению, это уже не так. Как вы думаете, это навсегда или все же есть надежда на то, что в этой близкой нам стране, несмотря ни на что, вернется здравый смысл?

Поклонская: Предлагаю поступить следующим образом. Нам нужно начать говорить о том, что украинский народ также ждет этого праздника и празднует Великую Победу в кругу семьи.

В стране карантин начался с 2014 года. Свободно ходить там никто не может, потому что придут каратели – новые представители той приступной власти. Покарают и скажут, что вы не украинце, потому что с любовью и теплом смотрите на Россию.

Украинский народ чтит День Победы – это наша общая история и общая победа. Нам следует говорить о том, какой украинский народ хороший, что в стране прошло празднование, а не говорить о националистах, которые баламутят воду. Не надо рассказывать, какие они – они есть, и об этом все знают. Давайте говорить о тех, кто празднует, кто вышел на улицу с Георгиевской ленточкой.

Хочу, чтобы в этой стране все наладилось. Для Киева сейчас политически невыгодно выпускать этих людей и показать всему миру их истинное отношение к России.

«Вести Крым»: как вы можете прокомментировать нынешнюю ситуацию с вирусом, который терроризирует мировую экономику и держит в страхе целые страны?

Поклонская: Вирус есть, безусловно. Кстати, раньше тоже были вирусы разные, но такой реакции мировой общественности не было. Не было ужасных историй и психологического давления на людей. Тут здоровый заболеет – кругом истории о смерти, нам говорят, что для нас подготовили ИВЛ. Нельзя так. Это массовый психоз.

Мы понимаем, что вирус присутствует всегда. Каждый человек – это фабрика по изготовления вирусов. Мы без вируса никуда, и вирус без нас никуда. Я не специалист, но я так думаю. Мы должны думать и анализировать всю полученную информацию, не должны верить всему, что нам говорят.

«Вести Крым»: Что вы сделаете в первую очередь, когда наконец закончится пандемия и мы вернемся к привычной жизни?

Поклонская: Я надеюсь, что это будет лето и мы поедем на море. Я, почему-то, очень хочу поехать на море. В Москве нет той природы, а ты в ней так нуждаешься. В Москве каменные дома, поэтому очень хочется вернуться к природе, в лес, где деревья растут сами по себе, хочется услышать пение птиц. Цените природу и любите Крым – краше места точно нет.

Читайте также