В Крыму изменили порядок поддержки арендаторов земельных участков

114
В Крыму изменили порядок поддержки арендаторов земельных участков

Минимущество Крыма информирует о внесении изменений в алгоритм поддержки арендаторов земельных участков, находящихся в республиканской собственности. Данные изменения предусмотрены Указом Главы Республики Крым от 15.05.2020 № 162-У, вносящим коррективы в Указ Главы РК от 16 апреля 2020 года № 109-У касательно мер поддержки арендаторов республиканского имущества и земельных участков (далее – Указ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, нововведения касаются оплаты аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Крым. Так, порядок предоставления льгот остался неизменным: арендатор земельных участков с видами разрешенного пользования, согласно приложению 3 к настоящему Указу, за период аренды с 1 апреля по 31 мая 2020 года освобождается от уплаты арендной платы; затем за период аренды с 1 июня 2020 года по 30 июня 2020 года арендатору предоставляется отсрочка по уплате аренды, которую необходимо погасить до 20 декабря 2020 года. Обращаем Ваше внимание, что для получения льгот арендатор должен направить письменное заявление в адрес Минимущества до 1 июля 2020 года.

Нововведения Указа предусматривают, что в случае, если земельному участку установлен более чем один вид разрешенного использования, то льготу по выплате аренды можно получить только в том случае, когда цена аренды была установлена договором именно по тому виду разрешенного использования земельного участка, который входит в приложение 3 к настоящему Указу.

В случае если расчет размера арендной платы в соответствии с договором аренды земельного участка произведен по виду разрешенного использования, не указанному в приложении 3 к настоящему Указу, то применяются освобождение и отсрочка уплаты арендной платы, указанные к иным земельным участкам.

Напоминаем, что для арендаторов иных земельных участков, находящихся в республиканской собственности, порядок предоставления льгот также остался неизменным: за период аренды с 1 апреля 2020 года по 31 мая 2020 года арендатор освобождается от уплаты 50 % суммы аренды, и также за период аренды с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года арендатору предоставляется отсрочка по арендной плате, которая подлежит уплате до 20 декабря 2020 года. В данном случае также необходимо направление арендатором письменного заявления в адрес Минимущества до 1 июля 2020 года.

Заключение дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков не требуется. Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы в связи с отсрочкой не применяются.

Читайте также