В Крыму провели уникальную хирургическую операцию

251
В Крыму провели уникальную хирургическую операцию

Фото: Фото: пресс-служба КФУ имени В. И. Вернадского

Бригада хирургов Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета успешно провела операцию по дистальной резекции поджелудочной железы по поводу онкологического заболевания. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Это редкая для Крыма и очень сложная операция, экспертного класса. Она связана с центральными сосудами, воротной и нижней полой веной, аортой. Мало кто берется за эту операцию, малейшая ошибка может привести к моментальному летальному исходу, поскольку кровотечение невозможно остановить. Но мы специализируемся на сложных случаях и готовы к таким операциям», - пояснил хирург КММЦ Св.Луки, заведующий кафедрой общей хирургии Медицинской академии Крымского федерального университета Вячеслав Михайличенко.

Успешное проведение операции стало возможным благодаря не только высокому мастерству хирургов клиники, но и современному высокотехнологичному оборудованию. Вячеслав Михайличенко отметил, что в данной операции важную роль сыграл электрохирургический аппарат Ligasure, который позволяет проводить сложные оперативные вмешательства с минимальной кровопотерей.

«Как правило, пациенты с такими патологиями направляются в московские клиники, куда необходимо получать квоту и ждать очереди. В КММЦ Св.Луки мы проводим такие операции на высоком уровне, пациенты получают помощь без длительного ожидания, в рамках системы ОМС», - добавил хирург.

Крымский федеральный университет потратил на модернизацию КММЦ Святителя Луки 200 млн рублей. В центре имеется эксклюзивный для Крыма модульно-консольный операционный блок («умная операционная»), оснащённый новейшим оборудованием: лазерные, наноимпульсные генераторы, ультразвуковые и биполярные скальпели. Врачами отделения освоена методика компьютерного предоперационного планирования, создания 3D индивидуальных моделей. Это даёт возможность выполнения операций на качественно новом уровне.

Читайте также