ООН должна потребовать от Украины соблюдения прав жителей Крыма

75

Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская направила официальное обращение на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет с призывом осудить решение официального Киева перекрыть подачу воды в Крым.

Команда ГТРК «Таврида» Вести Крым встретилась с депутатом Государственной Думы от Крыма Натальей Поклонской, обсудив острый вопрос – водную блокаду Крымского полуострова.

«Вести Крым»: Расскажите, почему именно сейчас решили написать письмо? Стало актуально? И почему раньше не писали?

Поклонская: Сейчас этот вопрос крайне актуален и раньше предпринимались меры необходимые для того, чтобы урегулировать и решить данную проблему. В настоящее время я считаю необходимым обратить внимание ООН — это международная организация, которая создана специально для того, чтобы отслеживать соблюдение всех прав человека, фундаментальных прав человека, а право на чистую, доступную питьевую воду принадлежит каждому человеку и в ООН создан даже специальный докладчик по данному вопросу.

Насколько мне известно, что в конце июня планируется доклад этого спецдокладчика по вопросам обеспечения и соблюдения прав человека во всём мире странами-членами ООН, и вообще всеми странами, о доступности питьевой воды. Это то, что волнует и должно волновать, и должна отстаивать данная организация. С учётом того, что она находится в Женеве, я решила письменно, на доступном для всех участников ООН английском языке, изложить суть проблемы, указать какие нормы международного права были нарушены и нарушаются по сей день уже шестой год украинской стороной. В письме я прошу принять меры, необходимые для того, чтобы эти нарушения международного законодательства, международного права, фундаментальных прав человека были устранены и на украинскую сторону международная организация как-то повлияла.

«Вести Крым»: Вы написали: «такие действия ставят под угрозу жизни миллионов людей и могут приравниваться к репрессиям». Какого ответа ждёте от ООН? Каких действий?

Поклонская: Во-первых, ООН зарегистрирует моё обращение, определит дату рассмотрения этого обращения. С нашей стороны, МИД России подготовил соответствующую ноту в ООН. Это обращение будет рассматриваться и в рамках рассмотрения, должны будут приняты соответствующие меры, направленные на то, чтобы понудить украинскую сторону соблюдать устав ООН, который Украина подписала как член ООН.

«Вести Крым»: Почему сейчас ни одна из правозащитных организаций, даже российская, не поднимает эту тему, до того, как вы написали это письмо? Почему раньше не обращали так широко внимание на эту проблему?

Поклонская: Эта проблема всегда звучала из уст различных организаций и, насколько мне известно, недавно было мероприятие международное с участием наших гражданских объединений, которые выступали и тоже поднимали этот вопрос, поднимали вопрос нарушения прав крымчан украинской стороной, но я не знаю, почему такого громкого резонанса не было в прессе. Может быть они не давали интервью Дмитрию Гордону.

«Вести Крым»: После интервью Гордону на вас начали отправлять документы в Гаагский суд. Что думаете по этому поводу?

Поклонская: Для меня это новость, что в отношении меня есть какие-то документы, какие-то флешки в Гааге. Гаага мной не интересовалась абсолютно никак. Может быть она слышала мою фамилию или песню «Няш-мяш». Но по поводу материалов в Гааге — я не военный преступник и ничего мне не известно об этом. Поэтому, для каких целей была направлена, со слов Гордона, наше интервью в Гаагу — мне не известно. Мне кажется, что мое интервью очень поможет суду в Гааге. Я сам готова туда поехать и рассказать, что произошло на самом деле.

К сожалению, в Украине на сегодняшний день нельзя свободно работать, нельзя свободно мыслить. Потому что, если ты думаешь не так, как думают «герои майдана», то ты уже потенциальный враг государства, государственный изменник.

То, что журналисты вынуждены показывать конкретные материалы, брать интервью у конкретных людей — это ведь ограничение их прав. О какой свободе можно говорить? Ну да, дала я интервью Дмитрию Гордону — что в этом такого? Они кричат на каждом углу, что их Крым, они не признают наш референдум, они не принимают во внимание наш референдум. Значит автоматически они признают, что крымчане являются гражданами Украины. Но извините, я тоже крымчанка, я прожила в Украине достаточно много лет, я проработала в Киеве и послушать меня моим соотечественникам в Украине было бы интересно.

Зачем они запрещают такое интервью и почему они его так боятся? После этого мне понравилось, когда вопросы задавали Ирине Геращенко — политик такая есть, которая не девушка. Это я так шучу, потому что она очень обиделась на Дмитрия Гордона и обратился к ней — «девушка». Она так обиделась, она начала говорить, что она не девушка, а меня обзывать на этом фоне «боевиком», ещё кем-то. Я не понимаю такой реакции. Это же говорит только об одном — они не хотят нас слышать, не хотят, чтобы люди слышали нас. А я хочу людям донести правду, хочу сказать людям, проживающим в Украине, чтоб они не боялись. И я хочу рассказать, кто на самом деле государственный изменник, преступник. Я их знаю. Я в отношении них возбуждала уголовные дела.

«Вести Крым»: Дружба между Россией и Украиной — я знаю вы видите, что возможна. Через сколько лет снова будут нормальные отношения?

Поклонская: Моё глубокое убеждение в том, что все люди понимают, что мы имеем общие корни, обладаем равными правами по отношению друг к другу, должны уважать друг друга, что в конце концов – мы один народ. Да, политики разные, политика нас разделила, но мы один народ.

Дружба между людьми — она есть, уже есть, но дружба между политиками и вообще в целом пропаганда, которая идёт на сегодняшний день в Украине, да и у нас в России, мягко скажем, передачи тоже особо остро так звучат, потому что есть эмоции, некоторые обиды, но я считаю, что дружба между Россией и Украиной просто необходима.

«Вести Крым»: Кто должен сделать первый шаг? Россия ведь идёт навстречу. Ей не идут навстречу?

Поклонская: Я иду навстречу. Я готова, я говорила и буду повторять всегда — я люблю Украину, я родилась в Украине, это моя история, мои корни. Я не отвернусь от Украины и буду защищать, буду делать так, чтобы Украина снова вернулась в нормальное русло, стала цивилизованным, правовым, демократическим государством, потому что все те события 2014 года Украину отодвинули от понятий правого государства, демократического. Был совершён государственный переворот и на таких кровавых руинах новое государство не построишь, пока не накажут виновников. Можно каждому рассказывать свои впечатления, но юридическая и историческая характеристика будет одной. Это большое преступление против украинского народа. Разрушили целую страну.

Я говорила Дмитрию Гордону о том, что когда-то я подумать не могла, что мы в Крыму будем проводить референдум. Благодаря государственному перевороту, благодаря тому, что нас должны были убить, благодаря всем проукраинским лозунгам и словам — мы должны были себя защищать, мы себя защитили.

Что они сейчас хотят от крымчан? Какую политику они продолжают в отношении нас? Они как нас не признавали, так до сих пор не считают необходимым соблюдать права людей. 3 миллиона человек без питьевой воды — это как, в наше время? Можно подумать, что у них Днепр приватизирован. Днепр — это международная река, которая берёт своё начало в России. И Россия наполняет украинские бассейны для того, чтобы Украина питалась этой водой. Но нужно же быть цивилизованными людьми, а не дикарями. Можно вообще всё поперекрывать тогда. И воздух перекрыть.

Была бы у них воля для крымчан воздух перекрыть — краник бы скрутили. Первым бы стояли Чубаров, Чийгоз и иже с ними, которые громче всех кричат, что они пережили страшные годы репрессий. Да, конечно, репрессии — страшный период времени. Мои предки тоже были репрессированы. Но, что они делают сегодня со своими соотечественниками? С теми же крымскими татарами, со всеми людьми, которые проживают в Крыму. В Крыму проживают граждане Украины. Он и граждан Украины лишает питьевой воды. Я обращаюсь к Зеленскому, как к гаранту соблюдения закона.

«Вести Крым»: В одной из социальной сети своей вы написали, что готовы сесть с Зеленским за стол переговоров. Что бы вы ему сказали?

Поклонская: Надо начинать искать компромиссные решения. И если бесконечно увеличивать политику ненависти между людьми — это приведёт только к одному — к развалу Украины. Я хочу, чтобы Украина сохранилась, и я готова в этом направлении работать. В Крыму тоже люди, живые люди. Если кто-то не знает об этом, то я раскрою тайну. Мир, порядок и всё остальное у нас есть благодаря нашим действиям. Мы это смогли отстоять, защитить и сохранить. Но благодаря действиям предшественника Владимира Зеленского — у нас отняли право на питьевую воду. И я обращаюсь к Владимиру Александровичу, чтобы он провёл работу над ошибками.

«Вести Крым»: В его силах изменить ситуацию?

Поклонская: Конечно, в его силах. Те товарищи, которые шантажируют его и не позволяют принимать подобных политических решений, потому что им не выгодно — они не разрешают, пугают, наверное, очередным майданом. Я надеюсь на то, что и Зеленский, и люди в его команде ещё являются людьми и им не чуждо ничего человеческое. И воспринимают крымчан тоже за таких же людей. Мы не требуем, чтобы они признавали крымский референдум.

«Вести Крым»: Проблемы не только в Крыму, но и в Херсонской области. Так ли это?

Поклонская: мало того, что идет подтопление, там пропадают земли. Высыхает озеро Сиваш – там нет уже никакой живности. Люди, которые живут в селах Херсонской области – их постоянно топит.

Люди тоже недовольны. Я хочу достучаться до разумного зерна – политика агрессии, ненависти и преступная политика ни к чему не приведет. Сегодня в стране законная власть, до этого была не власть – это были преступники. Все они были в нашем списке досудебных расследований.

Сегодня там говорят о том, что «боевика Поклонскую» нужно привлечь к ответственности. Сегодня преступники дают указания власти Украины. Где такое может быть? Маразм просто. Преступники судят других людей.

В интервью Гордону Краснов – «герой майдана, революции» – рассказывал, как он поджигал автобусы с сотрудниками «Беркута». Такое ощущение, что «Беркут» - это нелюди. Наверное, на Майдане выдавали «охотничий лист» на убийство неугодных людей: сотрудников беркута и крымчан. Правда он забыл упомянуть, что на улицах Киева после госпереворта убили порядка 50 сотрудников ГАИ. Он забыл рассказать, с чего начинался Майдан.

Я была готова рассказать правду в интервью Гордону и готова рассказать ее в Гааге. Все подробно: какие были спрятаны палки в украинских флагах с гвоздями. Флаги снимались и палками кололи сотрудников «Беркута» в качестве провокации силовых действий. Конечно, те вышли защищаться, потому что их кололи. После этого, в первых числах декабря 2013 года, к генеральному прокурору Виктору Пшенке пришли послы всех стран с требованием освободить провокаторов от уголовной ответственности. Все они (провокаторы – редакция) бывшие уголовники. Их всех освободили по просьбе иностранных дипломатов.

«Вести Крым»: Что вы думаете про США? Похоже ли на Майдан все то, что там происходит?

Поклонская: США – это голливудский фильм. То, что там произошло – это страшное преступление, которое красиво преподнесено всему миру. Все это не просто так. После выборов вся история останется. Порой, нам показывают по ТВ и СМИ такие вещи, и мы всему верим.

Ущемление по расовой принадлежности и национальному признаку происходит. Международному сообществу необходимо обратить на это внимание.

Справка: По США прокатилась волна протестов и столкновений из-за убийства полицейскими в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда.

Вести Крым: Будете ли претендовать на пост губернатора Севастополя?

Поклонская: Я не претендую на этот пост. Всегда хотела работать в Комитете по международным делам, а кандидатам на пост губернатора я желаю удачи.

У меня хорошие отношения с врио губернатора Михаилом Развожаевым. Он дельный человек, потому что все обращения, поступающие на мое имя, я передаю ему, и он рассматривает все обращения.

Вести Крым: В Крыму учредили медаль за вклад в развитие дружеских отношений народов России и Украины. Хотели бы получить медаль?

Поклонская: Медаль нет, но я бы хотела внести вклад. Хочу, чтобы люди как в России, так и Украине знали, что я и есть Украина и Россия. Я люблю обе страны, и я хочу, чтобы мы жили в мире. Я не хочу, чтобы с географической карты исчезла Украина, но пусть она будет доброй.