День рождения Пушкина: что связывает великого поэта с Крымским полуостровом

107

Сейчас набережная Гурзуфа вымощена мраморными плитами, а два века назад вдоль берега проходила только узенькая тропа. По ней Пушкин со своими спутниками поднялись в роскошный сад имения герцога Армана Ришелье. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

В этих стенах по крупицам воссоздана история пребывания поэта и писателя в Гурзуфе. В имении вечерами вместе с Раевским Пушкин читал любимого Байрона. Здесь же он начал писать поэму "Кавказский пленник". Вдохновлённый живописными морскими пейзажами, он подарил миру ещё два десятка стихотворений. Как святыню в музее берегут и то самое дерево, о котором Пушкин писал знаменитые строки своему другу Дельвигу в письме.

За эти три недолгих недели выпускник Царскосельского лицея буквально исследовал каждый уголок Гурзуфа. А на территории современного "Артека", напротив скал Адалар - нерушимо стоит ещё одна достопримечательность, связанная с пребыванием поэта.

Смотровая площадка в виде полуразрушенной средневековой башни Крым-Гирея, возвышается над морем. Повсюду - пушкинская тематика. Слева на четырехгранном постаменте установлен памятник поэту. Чуть ниже поляна сказок, а у подножья скалы расположен одноименный грот.

Наследие великого поэта в «Артеке» помнят и чтят. Стена одного из корпусов детского лагеря - арт-объект по мотивам сказок Александра Сергеевича, работа студентов Палехского училища.

В честь Пушкина на мысе Фиолент в 2011 году был установлен архитектурный объект. Инициативу проявил Владимир Стефановский. Эта ротонда построена на средства общественности. Сейчас смотровая площадка пользуется популярностью.

Еще один город, где Пушкин точно побывал - Бахчисарай. Именно в столицу бывшего Крымского ханства поэт отправился по Екатерининской дороге. В 1820 году великий писатель вошел во дворец, тонкие восточные мотивы вдохновили его на создание поэмы «Бахчисарайский фонтан», которая прославила Ханский дворец на весь мир.

Но свет издание увидит только через 4 года. За основу Пушкин взял легенду о Крым-Гирее. В Бахчисарайском фонтане поэт вспомнит неприкосновенные комнаты гарема, ветхие резные деревянный решетки, сад, внутренний дворик и даже ханское кладбище.

В своей любви к полуострову Пушкин признается в стихотворении "Прекрасны вы брега Тавриды". А Крым ответит взаимностью: В честь Александра Пушкина названы 4 населенных пункта на полуострове, бессмертные произведения увековечат в памятниках, стелах и барельефах.

Читайте также