«Город пользы»: в Симферополе отметили годовщину основания

186

Механизм часов на башне Симферопольского вокзала, так же, как и почти 70 лет назад, отбивает равномерный такт. Но за стенами башни пульс современного города стал неравномерным - аритмия. Вряд ли можно было бы поставить такой диагноз сто лет назад. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Мечеть Кебир-Джами старше губернского "города пользы". Она появилась на этом месте еще 500 лет назад, во времена Крымского ханства, а вместе с ней мусульманская начальная школа "мектебе" и мужской монастырь. При советской власти здесь был мануфактурный склад, здание постепенно разрушалось.

Долгоруковский обелиск напоминает о победе русского оружия над турецкими войсками - в 1771 году здесь стояла российская армия во главе с с генералом Василием Долгоруковым, который получил за эту победу титул Крымский . Монумент был установлен в 1842 году внуком полководца, тоже Василием Долгоруковым. Церемония освящения памятного знака началась тогда с литургии в Александро-Невском соборе.

Самый большой православный храм Симферополя сегодня заново выстроен на историческом месте. В годы богоборчества прежнее здание кафедрального собора взорвали. Возрождать его пришлось на основе старых зарисовок, эскизов и фотографий. В нижнем храме находятся мощи Святителя Гурия (Карпова), которого православные считают духовным покровителем Симферополя.

Симферопольская кенасса, построена в 1896 году в эклектическом стиле, сочетающем элементы мавританского, византийского и готического. Сегодня уникальное здание постепенно восстанавливают.

В верхней части фасада была шестиконечная звезда. Пока в 30-е годы прошлого века здесь не открыли радиокомитет. Интерьер тут же перестроили под нужды радио, а над входом, поверх прежней, прикрепили звезду пятиконечную. В 2014 здание передали крымским караимам, здесь будет размещена не только кенасса, но и музей караимской культуры.

Губернаторский дом. Резиденция Петра Лазарева - российского политика, именем которого и называлась нынешняя улица Ленина. Лазарев занимал пост Таврического губернатора 12 лет. При нём Симферополь озеленили, при нём же и появился памятник Екатерине Великой. Немало он сделал для Крыма. Это видел и Николай второй - наследник престола. Предполагают, что с этого балкона император приветствовал симферопольцев

Наивысшая точка Симферополя - Макуринская горка. Названа в честь бухгалтера городской управы Василия Макурина. Он построил этот дом в 1904 году и половину его бескорыстно отдал под бухгалтерские курсы. В годы гражданской войны хозяина с семьей выгнали, а в его комнатах Михаил Фрунзе разместил штаб Южного фронта. Эту стратегическую высоту ценили со времен средневековья: верхняя и нижняя части города соединяются здесь пешеходным маршрутом по Лестнице любви.

Современный Симферополь - это абсолютная эклектика, смесь разных архитектурных стилей. В советское время были построены здания, которые стали визитными карточками города. На самом деле у них есть братья-близнецы. Например, в Твери есть кинотеатр, удивительно похожий на самый известный симферопольский. Но если зайти с другой стороны, открывается неприглядная картина.

Много лет симферопольцы ждут, что в это здание снова ворвется кино - как ворвался когда-то в кинозалы фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда". Кстати, архитектор Алексей Душкин, проектируя симферопольский вокзал, пытался создать эффект движущегося здания. У нашего вокзала тоже есть брат-близнец - в Сочи, построенный тем же мастером на год позже.

Ворота Крыма построили в итальянском стиле. Подняв голову вверх, можно увидеть античный храм. На самом деле так выглядит центральная крыша вокзала. От главного здания ответвляются две галереи, между которыми расположен внутренний дворик с итальянским фонтаном. Одно из самых уютных мест, где иногда пассажиры ожидают поезда.

Читайте также