Последний дореволюционный теплоход отреставрируют в Крыму для туристов

106
Последний дореволюционный теплоход отреставрируют в Крыму для туристов

Фото: "Без формата"

Экскурсии на заброшенный пассажирский теплоход "Князь Багратион" намерены запустить в Судаке после реставрации судна постройки начала XX века, простоявшего на берегу последние два десятилетия. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Степиков, передаёт ТАСС.

Согласно открытым источникам, "Князь Багратион" - это последний сохранившийся представитель первой серии речных дизельных винтовых пассажирских судов и памятник Волжского судоходства. Всего с 1911 по 1917 год выпустили 11 таких теплоходов. На палубах "Князя Багратиона" сохранилась деревянная отделка, а в ресторане - часть мебели и пианино. При этом корпус прогнил, а в трюме виднеются зияющие дыры.

"Теплоход "Князь Багратион" внутри требует глобальной проверки, инвентаризации. Как исторический объект, куда будут водить экскурсии, он может быть восстановлен", - сказал градоначальник.

Глава администрации рассказал, что участок, на котором стоит теплоход, передан в федеральную собственность для организации форума "Таврида".

"Я недавно проводил совещание с руководством "Тавриды". Договорились, что они встретятся с собственником теплохода, чтобы сохранить данный объект. Отреставрировать, реконструировать его. Чтобы он являлся неотъемлемой частью территории молодежного форума "Таврида", может быть, как арт-объект", - пояснил Степиков.

Теплоход "Князь Багратион" длиной 90 м и шириной 12 м использовался для круизов по Волге. В 1990-х судно продали, оно служило плавучим рестораном в Феодосии. Позже его отбуксировали к мысу Меганом в Судаке, где в заброшенном состоянии оно находится до сих пор.

Читайте также