В Крым пришла аномальная жара

119

За несколько дней в регионе зафиксировали абсолютный максимум столетия. Каждый день на полуострове тушат пожары, спасатели предупреждают от аномалии и ввели определенные запреты, а медики рекомендуют пить больше воды и ограничить пребывание на солнцепёке.

Крымские синоптики не стесняются называть такую жару аномальной. Она бьет столетние температурные показатели, перекрывая абсолютный максимум.

Весь Юг России охватило лето, для некоторых - долгожданное; для кого-то изнурительное. Солнце не щадит водохранилища, которые продолжают высыхать, влияет на наше настроение и состояние организма.

«Последний раз такая жара наблюдалась в 2000, 2009 и в 2014 году. Можно сказать, аномально жаркая погода», - заявила начальник крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая в интервью корреспонденту «Вести Крым».

В регионе уже введен особый противопожарный режим. Количество возгораний резко возросло - в сравнении с этим же периодом прошлого года - на 33 процента. Леса закрыты для посещений. Запрещено жечь мусор и сухостой.

«Рост пожаров наблюдается в Первомайском районе, а также Ленинском, Бахчисарайском и Джанкойском районах. На сегодняшний день сохраняется высокая пожарная опасность на всей территории республики», - заявил заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Республике Крым Владимир Прокопенков.

Аномальная жара, как говорят метеорологи, продержится до 13 июня. Затем дневная температура воздуха начнет снижаться - до 25 градусов выше нуля. На эти выходные синоптики прогнозируют дожди и грозы, в отдельных районах возможен даже град.

Читайте также