В Крыму разгорелся газовый скандал

379

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить бесплатное подключение граждан к газораспределительным сетям. Сделать это можно будет через МФЦ. На сегодняшний день, подключить газ в Крыму – удовольствие не из дешевых.

Стоимость подключения к газораспределительным сетям в республике стоит около 100 000 рублей. Цена колеблется, так как зависит от нескольких факторов. Тем не менее, желающих провести к своему дому газ - очень много. Особенно там, где такая возможность есть.

На сегодняшний день в Бахчисарайском районе завершаются последние приготовления к запуску газопроводов сразу в четырех населенных пунктах: Плодовое, Дорожное, Днепровка и Демьяновка. Трубы сначала протестируют, и только потом начнут подключать жилые дома.

«На всех четырех объектах одновременно работы подходят к стадии завершения. Вы видите, что ШРП уже установлена, красится ограждение», - заявил в интервью «Вести Крым» представитель компании-подрядчика Сергей Епихин.

Закончить все работы подрядчик планирует уже в этом месяце. В сроки укладывается. Потом проведут тестовые запуски газопровода. Если не возникнет проблем - начнут подключать абонентов.

А в селе Голубинка Бахчисарайского района строители накануне закончили работы по газификации населенного пункта, но оставили несколько десятков жилых домов без возможности подключения к газопроводу.

«Рабочие отрезали трубу и заглушили прямо у моего дома. Вот соседу стояк поставили», - сетует житель села Леман Билялов. К дому крымчанина не дотянули трубы. Люди переживают, что у них так и не будет газа.

Всего в селе порядка 10 домов остались без газа. По словам другого местного жителя – Февзи Селяметова – односельчане писали письма в прокуратуру, в качестве ответа приходит стандартная отписка.

При этом, когда создавался проект, уверяют жители, с каждой семьи собрали по четыре тысячи рублей. Но несмотря на это в проект просто забыли внести отдельные дома, которые стоят на прочном фундаменте более 30 лет. А к нежилой времянке, без окон, газ подвели.

Жители не понимают, почему отдельные дома остались в стороне от газовой магистрали. По их словам, местная администрация ничего толком не объясняет. Там, якобы, говорят, что пропущенные дворы просто не попали в план.

Сотрудники ГТРК «Таврида» Вести Крым обратились за разъяснениями к администрации Голубинского сельского поселения. Но несмотря на то, что рабочий день еще не закончился, двери администрации были закрыты.

Ситуацию прояснили в районной администрации. Чиновники рассказывают, газификация сел Нижняя Голубинка и Голубинка, будет проходить в два этапа. В рамках первого, это 2020 год, планируется провести голубое топливо во все дворы Нижней Голубинки. И частично охватить уже саму Голубинку. Остальные работы - второй этап.

«Ничего страшного в этом нет. В рамках второго этапа, в рамках корректировки общего проекта, эти дома будут довключены в общий проект. Эти дома будут газифицированы и люди 100% получат газ», - заявил в интервью «Вести Крым» первый заместитель главы администрации Бахчисарайского района Энвер Аблаев.

Сейчас на полуострове действует специальная Республиканская программа, цель которой до 2022 года довести уровень газификации до 80%. Упор делается именно на села.

По данным Министерства топлива и энергетики РК, на полную газификацию Крыма необходимо порядка 60 млрд рублей.

«По программе до 2022 года у нас в наличии, предусмотрено программой, 11,2 млрд. В связи с этим мы обращаемся в правительство РФ с просьбой об увеличении средств на реализацию программы газификации», - заявил начальник профильного управления ведомства Вадим Жданов.

Хуже всех на сегодняшний день газифицирован Белогорский район - меньше одного процента. Немногим лучше дела в Советском и Первомайском. Именно на эти три района в ближайшие годы будут направлены усилия крымских властей.

Читайте также