В Крыму открылись музеи, но работают по новым правилам

228

Двери для посетителей сегодня открыли и крымские музеи. Там тоже действуют новые правила. Нужно будет носить маску в помещении, а на входе обрабатывать руки антисептиком. Немного изменились и экскурсионные маршруты. Теперь группы не будут пересекаться в залах.

Прогулка вдоль диабазовых коридоров Шуваловского проезда последние три месяца была лишь в виртуальном формате. Теперь к уникальному крымскому камню, из которого сооружены стены Воронцовского дворца в Алупке, можно даже прикоснуться.

"Узнали, что открылся дворец. Позвонили сегодня сутра и приехали. Вообще лучше в туристические места приезжать пораньше, чтобы было меньше людей", - сказала жительница г. Москва Татьяна Пекарева.

Еще год назад экскурсионная группа была из 25 человек, сегодня в пять раз меньше. Экскурсионные пути, ведущие через Китайский кабинет, Турецкую комнату, Английский холл и зал испанской Альгамбры, не пересекаются. Познавать разрешено только на дистанции 1,5 метра. Требования к гостям строгие, но, что радует - временные.

"Сегодня наши гости могут увидеть основную экспозицию. Это парадные залы Воронцовского дворца. Есть режим, есть сеансовость входа во дворец. Мы очень рады, наконец-то и мы открылись", - сказала руководитель отдела научно-просветительской работы Воронцовского дворца Светлана Верховская.

А сейчас перед глазами Франция эпохи Людовика 7-го. Готика, барокко, классицизм, рококо, модерн, ампир - каждая комната в неповторимом стиле. Некоторые залы даже напоминают рыцарский замок.

"Ждали и с нетерпением и давно и уже готовились давно И наконец-то мы с сегодняшнего дня принимаем гостей в основную экспозицию", - сказала заведующая филиалом Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Татьяна Литвинова

Дворец Романовых в Массандре так и не стал стал летней резиденцией семьи, был загородным имением. Царская семья предпочла Ливадийский дворец - с более изящной архитектурной идеей и высокими залами. Огромные залы с большой историей долго пустовали. Скучали по туристам и экскурсоводы. В период самоизоляции сотрудники музеев не теряли времени. Они обеспечили виртуальное пространство онлайн-экскурсиями на полгода вперед - для тех, кто не сможет приехать в этом году.

Читайте также