В СевГУ разработали метод упрочнения и удешевления полимерных материалов

26
В СевГУ разработали метод упрочнения и удешевления полимерных материалов

Научно-образовательный центр «Перспективные технологии и материалы» СевГУ работает над методом упрочнения и удешевления полимеров с помощью нанопорошков. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Полимерные материалы широко используются в машино-, авиа- и судостроении, сельском хозяйстве, в медицине, в быту и других отраслях.

 «С полимерами мы работаем по технологии ламинирования. В композит (эпоксидную смолу) добавляем карбид вольфрама и смазываем им слой стеклоткани. Мы провели пробные эксперименты, чтобы определить прирост прочности. Материал становится прочнее более чем в два раза. При этом на пластину размером 18×12 см уходит меньше грамма нанопорошка», — рассказал сотрудник центра Артем Олейник.

Обычно прочность полимеров наращивают благодаря увеличению количества слоёв. Новая технология позволит сделать материал более прочным за счёт использования нанопорошков.

 «Интерес в том, что потенциально при развитии технологии мы можем, не увеличивая количества слоев, получать большую прочность за счет нанопорошков, либо сохранять исходную прочность, используя меньшее материалов, тем самым снижая стоимость и вес», — рассказал Артем Олейник.

Учёные Севастопольского государственного университета протестировали партию материалов и готовы к крупному исследованию.

Читайте также